8-800-533-94-79
  • Главная|
  • Статьи|
  • Фолиевую кислоту – всем! Почему витамин B9 нужен не только беременным

Фолиевую кислоту – всем! Почему витамин B9 нужен не только беременным

Фолиевую кислоту – всем! Почему витамин B<sub>9</sub> нужен не только беременным

Многие слышали о пользе фолиевой кислоты при планировании беременности, вынашивании ребенка: витамин B9 помогает сформировать здоровый плод. Меньше людей знают о том, что фолиевую кислоту репродуктологи рекомендуют принимать не только женщинам, но и мужчинам. 

Витамин B9 регулирует выработку спермы, снижает число сперматозоидов с изменениями ДНК, что увеличивает шансы на более быстрое и успешное зачатие.

Значит ли это, что если в планах нет рождения ребенка, то фолиевая кислота не нужна и можно не контролировать ее уровень?

Источник оптимизма и хорошего настроения

В9 участвует в росте и развитии клеток. Самый показательный пример – при дефиците хуже заживают раны. 

Фолиевая кислота помогает предупреждать тромбообразование, инфаркт, инсульт, болезни сердца. В9 важен для производства «гормона счастья» – серотонина, «гормона ярости» – норадреналина. Серотонин успокаивает нервную систему, норадреналин заряжает оптимизмом и помогает справляться со стрессом, нормализует давление, дыхание, мобилизует организм. Это наша радость, хорошее настроение, оптимизм, уверенность в себе и силы бороться со всеми жизненными трудностями.

Я так устаю… 

Недостаток В9 может вызывать депрессию, проблемы с памятью, повышенную нервозность, постоянную усталость. Если эти симптомы настигли внезапно и без причины, это явный сигнал организму, что нужно перейти в режим экономии. Как только он получает новую порцию В9, к нам возвращаются оптимизм и бодрость. 

Можно ли на ранней стадии понять, что не хватает В9? Да, но мало кто на это обращает внимание. Первыми признаками нехватки будут утомляемость, ухудшение аппетита, раздражительность, слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи – все то, что мы списываем на банальную бытовую усталость. 

Одна из причин недостатка может крыться в злоупотреблении спиртными напитками и кислыми продуктами: они мешают всасыванию витамина. А еще некоторые медикаменты, прием противозачаточных препаратов, болезни печени. 

Проверить содержание витамина В9 нужно:

  • при ухудшении состояния кожи, ногтей и волос;
  • если диагностировали гастрит или анемию;
  • если интервал между беременностями менее двух лет; 
  • при наступлении раннего климакса;
  • если у подростка наблюдается задержка полового развития;
  • при головных и мышечных болях, частых болезнях;
  • если психоневролог поставил диагноз «депрессия». 

На обследование направит врач, если заметит признаки дефицита витамина. Мы можем и сами обратиться в лабораторию и сдать нужные анализы, а уже после этого записаться на прием к терапевту.

Ешь шпинат, здоровеньким станешь

Нутрициологи советуют есть много зелени: тогда дефицита витамина В9 не будет. Но такая еда не каждому по вкусу, да и изменять привычный рацион не каждому хочется. Эффективный вариант поддержания нормы В9 в таком случае – прием специальных витаминных комплексов с фолиевой кислотой, например VITime® Classic B-complex

В составе поливитаминов, кроме В9, холин, инозит и другие витамины группы B. Компоненты комплекса способствуют снижению тревожности, раздражительности, усталости, слабости, улучшают умственную и физическую работоспособность, поддерживают репродуктивное здоровье, нормализуют метаболизм. При этом легко следовать инструкции по применению: достаточно выпить одну капсулу во время приема пищи.

Быстрая помощь нашему организму

Для улучшения состояния нервной и вегетативной системы, поддержки сердца, печени и мозга можно принимать комплекс VITime® Classic Folate, содержащий В9 в форме L-метилфолата, который усваивается лучше синтетических аналогов, не трансформируется в печени. 

Чтобы всегда хорошо себя чувствовать, важно прислушиваться к организму, принимать витаминные комплексы. Тогда у нас появятся силы каждый день покорять новые вершины. А пережить неприятности поможет «антистресс-витамин» – фолиевая кислота. С ней мы будем лучше высыпаться и оставаться в хорошем настроении.

Вопросы по теме

Какую роль фолиевая кислота играет в организме?

Витамин B9 способствует улучшению метаболизма, помогает работе мозга, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. При недостатке фолиевой кислоты мы быстро устаем, становимся неуравновешенными.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Говяжья и куриная печень содержат достаточно большое количество витамина B9. Также его много в листовой зелени: спарже, шпинате, брокколи, петрушке, листьях салата. Но эти продукты не всегда входят в ежедневный рацион. Поэтому хорошая альтернатива – регулярный прием комплексов, в состав которых фолиевая кислота входит в форме L-метилфолата.

Как обнаружить недостаток фолиевой кислоты?

Причина повышенной утомляемости, головокружения, проблем с концентрацией внимания, потери аппетита, раздражительности может крыться в недостатке фолиевой кислоты. Чтобы убедиться в этом, нужно сделать анализ крови.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

B-Complex

Комплекс витаминов группы В для поддержки нервной системы, улучшения умственной и физической работоспособности, здоровья кожи, ногтей и волос

Энергия для спорта: как не пропускать тренировки и получить желаемый результат

Folate

Источник биодоступной фолиевой кислоты в форме L-метилфолата. Необходим для кроветворения, поддержки сердца, печени и мозга. Особенно важен во время беременности.

Что такое синдром информационной усталости и как с ним бороться?

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Седина в бороду – ЗОЖ в ребро, или 6 привычек, которые стоит приобрести мужчине после 50

Не является лекарственным средством