8-800-533-94-79
  • Главная|
  • Статьи|
  • И вместо сердца пламенный мотор: какие средства нужно принимать для профилактики артериальной гипертензии?

И вместо сердца пламенный мотор: какие средства нужно принимать для профилактики артериальной гипертензии?

И вместо сердца пламенный мотор: какие средства нужно принимать для профилактики артериальной гипертензии?

Сердечно-сосудистыми заболеваниями на сегодня страдают более 70% россиян старше 40 лет. Существуют и еще менее оптимистичные цифры – 93% инфарктов и 81% инсультов вызываются именно сердечно-сосудистыми заболеваниями и скачками артериального давления. Но ведь всегда кажется, что «меня не коснется», верно? А давайте присмотримся повнимательнее.

Еда «на бегу», обилие фастфуда или перекус всухомятку, сидячая работа в офисе и отсутствие физической активности, курение, бокал вина за ужином или бутылочка пива вечером за просмотром фильма – в таком образе жизни не видит ничего необычного, наверное, большинство людей среднего возраста. Между тем это основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенное из них – артериальная гипертензия.

Повышение давления, или артериальная гипертензия, – опасное заболевание, которое часто протекает бессимптомно. Это затрудняет своевременную диагностику и приводит к тому, что люди обращаются к врачу с уже запущенной формой гипертонической болезни. При этом определить причину первичной артериальной гипертензии достаточно сложно, а значит, многие из нас и не подозревают, что она может возникнуть. Чаще всего у людей присутствуют факторы риска – лишний вес, наследственная предрасположенность, нехватка в организме некоторых микроэлементов (в основном магния и калия), вредные привычки, гиподинамия, на которые большинство даже не обращают внимания.

При этом предупредить всегда легче, чем лечить. Поэтому людям, которые попадают в группы риска, необходимо тщательно следить за своим здоровьем и принимать меры по профилактике, которые помогут поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы и снизить вероятность развития осложнений. Для этого разработаны три вида профилактических мероприятий.

Памятка по профилактике артериальной гипертензии

Первичная профилактика

Цель первичной профилактики – определить факторы риска и по максимуму снизить их влияние на развитие гипертонии. На этом этапе профилактические меры направлены на предотвращение появления опасных симптомов.

Основные меры профилактики

  • Здоровое питание. Особое внимание следует уделить снижению потребления соли. Также под запрет попадают острые, жареные блюда.
  • Отказ от вредных привычек. Рекомендуется полностью отказаться от курения. Допустимый объем спиртных напитков – не более 50 г в сутки.
  • Достаточное количество отдыха, сна, борьба со стрессом.
  • Умеренные тренировки – ходьба, легкий бег, плавание, занятия на тренажерах.

Вторичная профилактика артериальной гипертензии

Цель вторичной профилактики – диагностика заболевания на ранней стадии. Для этого не требуется сложных обследований, как правило, достаточно регулярно измерять артериальное давление. Если на этом этапе человеку назначают медикаментозную терапию, ему нужно вести дневник, куда он будет ежедневно записывать результаты измерения давления. Эти записи помогут лечащему врачу оценить эффективность терапии, при необходимости – скорректировать ее.

Третичная профилактика артериальной гипертензии

Третичная профилактика проводится при уже диагностированном заболевании и направлена на предотвращение осложнений. Тут также важен постоянный контроль артериального давления, прием всех назначенных врачом препаратов.

Эффективные средства профилактики артериальной гипертонии

На всех этапах профилактики артериальной гипертензии, если необходимо, в сочетании с назначенной врачом лекарственной терапией показан прием витаминно-минеральных комплексов.

Для профилактики дефицита калия и магния, предупреждения артериальной гипертонии, вызванной нехваткой этих элементов, создан VITime®  Aquastick® Cardio K + Mg.

Калий и магний в VITime® Aquastick® Cardio K + Mg содержатся в виде L-аспарагината, который быстро транспортирует эти минералы в клетки сердца и обеспечивает их наилучшее усвоение организмом. Этому же способствует и форма выпуска препарата – раствор в стиках. В состав комплекса также входят витамины E и B1. Оптимальное сочетание компонентов позволяет поддерживать в норме сердечный ритм, стимулирует работу сердца, стабилизирует кровяное давление.

VITime® Aquastick® Cardio K + Mg – препарат с клинически доказанной эффективностью

В 2022 году сотрудники Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования провели клинико-фармакологическое исследование. В течение месяца группа пациентов с артериальной гипертензией и нарушениями ритма сердца принимала в составе комплексной терапии VITime® Aquastick® Cardio K + Mg. Все пациенты находились под наблюдением врача-кардиолога, при включении в исследование и после окончания курса лечения им проводилось физикальное обследование, лабораторные и инструментальные исследования: оценка уровня калия и магния в крови, электрокардиография, суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру, а также оценка уровня депрессии и тревоги.

Что показали результаты исследования?

По окончании курса приема VITime® Aquastick® Cardio K + Mg:

  • в среднем в группе пациентов выявлено статистически достоверное повышение уровней калия и магния в плазме крови; 
  • у 88% пациентов на фоне комплексной терапии установлено достоверное снижение показателей количества наджелудочковых экстрасистол и градаций желудочковых экстрасистол (включая прогностически значимые);
  • 96% участников исследования отметили субъективное ощущение улучшения самочувствия – прилив сил и бодрости;
  • 88% пациентов отметили субъективное урежение возникновения приступов сердцебиения;
  • 76% заявили о нормализации ночного сна.

К каким выводам пришли исследователи?

  • VITime® Aquastick® Cardio K + Mg представляет собой источник гарантированного поступления калия и магния в организм пациента на уровне пищевой суточной потребности.
  • Калий и магний в составе комплекса представлены в форме L-аспарагинатов, характеризующихся высокой биодоступностью, хорошей переносимостью и низкими показателями токсичности. L-аспарагинаты участвуют в биохимических процессах для восполнения энергодефицита клеток, в частности клеток сердечной мышцы – миокарда, который очень чувствителен к дефициту энергии.
  • Прием дополнительного источника ионов магния и калия VITime® Aquastick® Cardio K + Mg способствует повышению эффективности фармакотерапии и не снижает ее безопасность.

Вопросы по теме

Виды профилактики артериальной гипертензии

Существует первичная, вторичная и третичная профилактика артериальной гипертензии. Первичная направлена на минимизацию факторов риска, вторичная – на своевременную диагностику заболевания и контроль за его течением, третичная – на предотвращение осложнений.

Какие продукты нельзя есть при артериальной гипертензии?

Людям с высоким артериальным давлением рекомендуется исключить из меню соленые, острые, жирные и жареные блюда, консервацию, копчености.

Какие витамины подходят для профилактики артериальной гипертензии?

Для профилактики артериальной гипертензии рекомендуется использовать витаминно-минеральные комплексы с калием и магнием, дефицит которых негативно влияет на состояние сердца и сосудов, витаминами группы B и E.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Cardio K + Mg

Усиленный комплекс для здоровья сердца и сосудов: оптимальное сочетание калия и магния в наиболее биодоступной форме
L-аспарагината

Седина в бороду – ЗОЖ в ребро, или 6 привычек, которые стоит приобрести мужчине после 50

Cardio

Для здоровья сердца, профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений

Четыре правила для крепкого мужского здоровья в любом возрасте

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Исходное положение: как тренироваться на свежем воздухе летом эффективно и безопасно

Не является лекарственным средством