8-800-533-94-79
  • Главная|
  • Статьи|
  • Спокойствие, только спокойствие! Природная помощь при стрессе

Спокойствие, только спокойствие! Природная помощь при стрессе

Спокойствие, только спокойствие! Природная помощь при стрессе

Все мы оказывались в стрессовых ситуациях: кто-то реже, кто-то чаще. Проблемы на работе, в отношениях, тревога за близких разрушают и изнашивают организм. И с каждым годом проблема набирает обороты: если по данным опроса в 2022 году 57% россиян переживали стрессовые ситуации в течение года, причем каждый четвертый из них – несколько раз в месяц, то сейчас эта цифра явно выше.

Бей, замри или беги. Куда бежать от стресса?

Стресс – физиологическая реакция на угрозу. И независимо от стрессового события, в организме происходят одни и те же процессы: выброс гормонов адреналина и кортизола, заставляющих искать выход из ситуации. На острый стресс тело реагирует по-разному: это может быть учащенное сердцебиение, красные пятна на лице и теле, кожный зуд и т. д.

Длительный стресс ломает биоритмы, нарушает естественные циклы сна и бодрствования, изменяет суточные колебания уровня гормонов. Хронический стресс ослабляет иммунитет и повышает риск развития ряда заболеваний: артериальной гипертензии, сахарного диабета, бронхиальной астмы и др.

«Убегают» от стресса кто куда: по данным опроса, 54% россиян выбирают прогулки на свежем воздухе, 41% – общаются с друзьями, 29% – занимаются любимым делом, 25% – снимают стресс с помощью алкоголя и только 20% отметили спорт. Самым частым следствием стресса опрошенные назвали нервозность, раздражительность и нехватку энергии.

Стресс на работе: «кому не нравится, мы здесь никого не держим»

Жесткие требования, изматывающие поездки на работу, пробки, дедлайны, проблемные клиенты или заказчики, конфликты с начальством или коллегами – только часть причин, заставляющих понервничать. Эмоции приходится сдерживать, надо «держать лицо», а между тем гормоны стресса глубоко внутри продолжают свою разрушительную работу. Итог – хроническая усталость, выгорание и целый «букет» проблем со здоровьем: головные боли, нарушения сна, апатия, проблемы с желудком и сердцем, снижение иммунитета и частые простудные заболевания. 

Не всегда есть возможность выкроить несколько минут для отдыха и восстановления сразу после стрессовой ситуации. Уйти в отпуск, сменить обстановку – шикарный вариант, если позволяют график и финансы. Но чаще всего накопленный рабочий стресс выплескивается дома, на близких, из-за какой-то мелочи, ставшей последней каплей. 

Как избавиться от тревожности, раздражительности, негативных мыслей?

Когда не получается полноценно отдохнуть и выбросить проблемы из головы, помогут растительные экстракты с седативными свойствами и витамины, укрепляющие нервную систему. 

Как избавиться от привычки заедать стресс?

Адреналин и кортизол, которые вырабатывают при стрессе, вмешиваются в работу пищеварительной системы: адреналин снижает аппетит, но его действие обычно кратковременно. Иногда потеря аппетита сохраняется надолго, это индивидуально. Но при постоянном нервном напряжении аппетит усиливается из-за кортизола – он стимулирует синтез глюкозы, чтобы «накормить» клетки. Отсюда и желание съесть чего-нибудь сладкого и жирного. Наградой становится выработка серотонина – «гормона радости»… и отложение висцерального жира в брюшной полости. 

При стрессе увеличивается концентрации грелина (гормона голода) в крови, а уровень лептина (гормона насыщения) снижается. Так как выработка этих гормонов происходит во сне, то нарушения сна при стрессе провоцируют повышенный аппетит и нарушение пищевого поведения.

По данным исследований, при длительности ночного сна менее 6 часов риск возникновения сахарного диабета II типа возрастает в 1,7 раза, а при длительности сна менее 5 часов – в 2,5 раза по сравнению с теми, кто спит более 7 часов в сутки.

Не обязательно кормить стресс пирожными: иногда достаточно хорошо выспаться.

Как понять, достаточно ли я сплю?

Взрослому человеку необходимо 7–8 часов сна; пожилым людям может быть достаточно 5–6 часов, но качество сна измеряется не только его продолжительностью. Частые пробуждения в течение ночи, проблемы с засыпанием или раннее утреннее пробуждение, сон, после которого ощущается усталость и разбитость – это тоже нарушения сна.

Сон важен для восстановления энергетических запасов мозга и всего организма. Он подвержен влиянию циркадных ритмов – биологических часов организма, контролирующих также температуру тела, секрецию гормонов, приемы пищи, когнитивные функции и физическую активность. Когда сбиваются естественные циклы сна и бодрствования, нарушения сна вызывают целый каскад проблем в организме – от дневной сонливости и быстрой утомляемости до набора лишнего веса и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Чтобы сон был качественным, восстанавливающим силы и освежающим, рекомендуется перед сном снизить уровень освещенности и шума, убрать гаджеты, проветрить комнату. Восстановить биоритмы помогут препараты, стимулирующие выработку гормона сна – мелатонина, а также растительные экстракты с седативным действием. 

Какие растения помогут при хронической усталости и бессоннице?

Природные средства использовались в народной медицине столетиями. Современная медицина подтвердила их эффективность и безопасность: растения, в отличие от многих синтетических препаратов, не вызывают серьезных побочных действий и привыкания.

В комплексе VITime® Aquastick® Antistress содержатся экстракты пассифлоры, мелиссы, валерианы и мяты. Комплекс усилен 5-HTP (5-гидрокситриптофаном) и витамином В6, что дает возможность применения:

  • при синдроме хронической усталости, стрессах и психическом напряжении; 
  • при тревожности, раздражительности, нарушениях сна;
  • при снижении умственной и физической работоспособности на фоне стресса.

 

Пассифлора (страстоцвет) – растение родом из Северной Америки, где она была одним из самых востребованных лекарственных растений и использовалась при нарушениях сна, нервозности и судорогах. Пассифлору называют природным транквилизатором: целый ряд исследований доказал ее пользу при неврозоподобных, тревожных и депрессивных состояниях, бессоннице, климактерических расстройствах.

Мелисса лекарственная (мята лимонная) – стресс-протектор и модулятор настроения. Она применяется для уменьшения невротической тревоги и страха, при волнении, беспокойстве, раздражительности, перепадах настроения, для улучшения засыпания и качества сна. Мелисса полезна при головных болях и мигренях, болях в сердце, климактерических и сексуальных расстройствах, связанных с нервным перенапряжением. Мелисса устраняет симптомы стресса – кожные реакции и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся спазмами.

Мята перечная применяется внутрь как седативное средство при повышенной возбудимости, тревожности и связанных с ней состояниях: сердцебиении, бессоннице, головных болях напряжения, а также как спазмолитическое и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Валериана лекарственная – эффективное успокаивающее средство с легким снотворным и спазмолитическим действием. Она эффективна при нарушениях работы сердца, неврозах, нервном перенапряжении и возбуждении, при нарушениях сна и хронической усталости, оказывает противоастеническое и общеукрепляющее действие. Экстракт валерианы накапливается в организме, максимальный эффект развивается через 2–4 недели после начала приема. 

5-гидрокситриптофан (5-HTP) – аминокислота, содержащаяся в семенах гриффонии простолистной. 5-НТР – промежуточное химическое соединение в процессах превращения аминокислоты триптофана в серотонин – «гормон радости», мелатонин – «гормон сна» и ниацин. Кстати, жействие 5-HTP зависит от времени приема: утром он «работает» на хорошее настроение и позитив, вечером решает проблемы со сном.

Пиридоксин (витамин В6играет важную роль в обмене веществ. Он необходим при переутомлении, ухудшении физической и умственной работоспособности, раздражительности и проблемах со сном.

VITime® Aquastick® Antistress оказывает всестороннюю поддержку организму и помогает бороться с проявлениями стресса на всех уровнях. Активные компоненты оказывают успокаивающее, противотревожное и адаптогенное действие, усиливая эффекты друг друга. Жидкая форма повышает биодоступность компонентов и ускоряет наступление эффекта. Комплекс выпускается в виде сиропа со вкусом маракуйи в стиках, каждый из которых содержит суточную дозировку активных веществ. Стики удобно брать на работу или в поездку: не обязательно возить с собой всю упаковку, достаточно положить необходимое количество стиков.

Вы можете использовать любой способ снятия стресса, который поможет именно вам – прогулки, спорт и т. д. В любой ситуации вас дополнительно поддержит VITime® Aquastick® Antistress, вернет спокойствие, сон и вкус к жизни.

Хочешь купить VITime® Aquastick® Antistress?

Жми сюда!

Вопросы по теме

Сироп Aquastick Antistress действует сразу или у него накопительный эффект?

У Aquastick Antistress накопительный эффект. Рекомендуемый курс приема – 1 месяц, при необходимости можно повторить.

Aquastick Antistress не вызывает сонливости днем?

Нет. Компоненты комплекса не обладают выраженным снотворным действием. Они улучшают психоэмоциональный фон и способствуют нормализации процессов засыпания при переутомлении нервной системы. Действие 5-HTP зависит от времени приема: утром он «работает» на хорошее настроение и позитив, вечером решает проблемы со сном.

Можно ли принимать Aquastick Antistress детям?

Комплекс VITime® Aquastick® Antistress можно принимать с 18 лет. Для детей рекомендуем другие продукты бренда: VITime® Мармеладные пастилки Omega и VITime® Мармеладные пастилки Intellect для нормальной работы нервной системы, а также для поддержки при умственном перенапряжении и утомляемости.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Ротавирус у детей: симптомы и лечение

Летний бьюти-гайд: красота и здоровье кожи, волос и ногтей

Зачем нужны носители и красители? Вспомогательные вещества в составе витаминных комплексов

Хондропротекторы для суставов не работают – почему?

Что лучше: фолат или фолиевая кислота?

Витамины для сердца: кому, когда и сколько

Другие продукты VITime

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Immuno

Полноценный комплекс природных активаторов иммунитета для повышения защитных сил организма в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке

Cardio K + Mg

Усиленный комплекс для здоровья сердца и сосудов: оптимальное сочетание калия и магния в наиболее биодоступной форме
L-аспарагината

Antistress

Комплекс 5-HTP, растительных экстрактов, витаминов группы В и магния для спокойствия, хорошего настроения и здорового сна при стрессах и повышенных нагрузках

Vision

Усиленный комплекс лютеина, зеаксантина, антоцианов черники и других нутриентов, необходимых для поддержки зрения

Витаминно-минеральный комплекс

Сбалансированное сочетание витаминов и минералов, наиболее необходимых организму для поддержания и укрепления здоровья

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom

Не является лекарственным средством