8-800-533-94-79

Железное правило для всех будущих мам

Железное правило для всех будущих мам

В течение девяти месяцев беременности женщина переживает удивительные трансформации: ее тело совершает настоящее чудо, создавая новую жизнь. На фоне этого волнительного путешествия будущей маме важно уделять особое внимание собственному здоровью, а следовательно, и здоровью малыша.

Среди множества моментов, требующих внимания, – обмен железа в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемии подвержены 33% небеременных и 40% беременных женщин, а значит, в их числе могут оказаться и читательницы этого материала.

Сегодня мы поговорим о том, как проявляется дефицит железа, к каким последствиям может привести, и дадим несколько советов, которые помогут вам поддерживать оптимальный уровень этого важного минерала в организме.

Почему мне не хватает железа?

Причин у проблемы может быть много, но мы рассмотрим те из них, которые связаны с вынашиванием ребенка.

  • Повышенная потребность в железе

Во время беременности кроветворение и кислородный обмен в организме женщины становятся интенсивнее. Железо активно участвует в обоих этих процессах – и потребность в нем закономерно увеличивается.

  • Особенности рациона

Если в обычной жизни женщина получает с пищей мало железа, последствия могут быть незначительными. Но во время беременности потребление продуктов, богатых железом, становится совершенно необходимым.

  • Предыдущие беременности и роды

Если женщина беременна не впервые, и после предыдущих родов и лактации прошло менее двух лет, то запасы железа в организме могут быть истощены. Проблема особенно актуальна, если восполнению дефицита железа не уделялось достаточно внимания.

Нехватка железа во время беременности может иметь серьезные последствия для здоровья мамы и ребенка. Давайте поговорим о том, что же это за последствия и по каким симптомам можно узнать железодефицитную анемию и предшествующие ей состояния.

Как понять, что мне не хватает железа?

Нехватка железа у беременных может проявляться по-разному. Все потому, что железо играет важную роль в доставке кислорода к клеткам, а это, в свою очередь, влияет на все процессы в организме.

Можно выделить особенно распространенные симптомы дефицита железа:

  • усталость, которая не покидает вас даже после качественного отдыха;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • одышка и учащенное сердцебиение, например, при физических нагрузках;
  • проблемы со сном;
  • апатия, сниженное настроение;
  • тяга к неожиданным вкусам и запахам, таким как вкус мела или запах бензина;
  • ломкость волос и ногтей, сухость кожи и другие.

Внушительный список! Но все же главная проблема дефицита железа у беременных женщин заключается не в этих симптомах. Дефицит железа при беременности может оказывать долгосрочное влияние на здоровье и благополучие мамы и ребенка. У женщин, страдающих анемией, выше риск преждевременных родов, а для ребенка увеличивается вероятность недостаточного веса при рождении и задержек развития.

Поэтому профилактика дефицита железа – крайне важная задача.

Как я могу поддерживать нормальный уровень железа в организме?

Первое правило – консультация со специалистом. Дефицит железа и анемия могут проявляться индивидуально или не проявляться совсем, поэтому правильно диагностировать их может только врач.

Когда проблема определена, подбирается индивидуальная схема лечения или профилактики, которая может включать:

  • Диету, богатую железом

Добавьте в свой рацион продукты, богатые железом: мясо, птицу и рыбу, яйца, орехи, зеленые овощи и бобовые.

  • Прием железосодержащих препаратов

Поддерживать оптимальный уровень железа можно также при помощи специальных добавок. К ним относится, например, VITime® Classic Ferrum Chelate. Это источник биодоступного железа в максимально комфортной для организма форме. Такое железо не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, не нарушает усвоение других витаминов и минералов.

  • Правильный режим приема железосодержащих препаратов

Если врач назначил вам железосодержащие препараты, важно соблюдать время и частоту их приема, чтобы обеспечить оптимальное усвоение железа организмом.

  • Регулярный мониторинг уровня железа

Следить за уровнем железа в организме позволят анализы и наблюдение у врача.

Низкое содержание железа у беременных – широко распространенная и очень серьезная проблема, требующая повышенного внимания. Ключевую роль в ее решении играет осведомленность о причинах, симптомах и методах профилактики железодефицитной анемии. Будьте внимательны к себе, регулярно отслеживайте уровень железа и другие значимые показатели здоровья, соблюдайте рекомендации вашего доктора – а остальное ваше тело сделает само.

Вопросы по теме

Зачем организму беременной женщины нужно большее количество железа?

Простыми словами – для поддержания нормального кроветворения и кислородного обмена, без которых невозможно оптимальное развитие плода. Железо необходимо для образования гемоглобина, белка красных кровяных клеток, который транспортирует кислород к тканям и органам.

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Дефицит железа при беременности может иметь серьезные последствия: развитие анемии у матери, повышенный риск преждевременных родов, низкий вес ребенка при рождении.

От чего зависит, насколько хорошо будет усваиваться железо в организме во время беременности?

Минерал будет лучше усваиваться, если выбрать его современную биодоступную форму – хелат железа.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Ferrum Chelate

Источник биодоступного железа, не оказывающего раздражающего действия на органы пищеварения, для поддержки кроветворения, иммунитета, здоровья нервной системы и работоспособности

Энергия для спорта: как не пропускать тренировки и получить желаемый результат

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Правда и мифы о коже, гиалуроновой кислоте и витаминах

Immuno

Полноценный комплекс природных активаторов иммунитета для повышения защитных сил организма в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке

Секреты долголетия в сексе: как сохранить страсть в зрелом возрасте

Не является лекарственным средством