8-800-533-94-79

Железный занавес от анемии

Железный занавес от анемии

Головокружение, слабость, сердцебиение, одышка при нормальной физической активности – эти симптомы очень громко говорят об анемии. Но не всегда болезнь сразу проявляется столь явно. Очень часто она начинается со скрытой анемии, которую невозможно определить по общему анализу крови. Если у вас часто появляются заеды вокруг рта, сухая кожа, постоянно присутствует металлический привкус во рту, начали выпадать волосы, это может сигнализировать о латентном дефиците железа.

Как его обнаружить и по возможности – предотвратить?

Давайте разбираться!

Для чего человеку железо?

Этот микроэлемент крайне важен для человека: железо участвует в синтезе ДНК, кроветворении, входит в состав более 100 ферментов, отвечающих за здоровье организма. Насыщенный железом белок – гемоглобин – доставляет в клетки кислород. Если его уровень падает, у нас появляется апатия, мы быстро устаем. Железо влияет на формирование иммунитета, а еще благодаря ему волосы и ногти растут крепкими, нет сухости кожи, у нее здоровый цвет. 

Кто в группе риска?

Железа в организме человека очень мало: всего 0,0065% от массы тела. Это значит, что, например, в крови взрослого мужчины с весом 70 кг содержится примерно 3,5 г этого микроэлемента.

Мужчина ежедневно естественным образом теряет до одного миллиграмма железа. У женщин этот показатель – 0,5 мг. Однако во время менструации потери увеличиваются в четыре раза. Поэтому у женщин риск дефицита железа особенно велик.

Практически у каждого третьего человека с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы также наблюдается нехватка железа. С возрастом проблема только усугубляется. Например, после 70 лет железодефицитную анемию выявляют у 37–70% россиян с хронической сердечной недостаточностью 1.

Несбалансированное питание, нарушения в работе пищеварительной системы также приводят к тому, что железо усваивается в организме неправильно и не в должном количестве. При хронической болезни почек хуже синтезируется гормон эритропоэтин, который стимулирует кроветворение. 

Когда стоит заподозрить дефицит железа и как проверить подозрения?

И мужчины (в силу характера), и женщины (списывая недомогание на ПМС и менструацию) зачастую игнорируют первые признаки нехватки железа, среди которых: 

  • быстрая утомляемость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потеря аппетита,
  • резкая смена настроения.

Тем временем визит к врачу поможет определить причины недомогания, в том числе – дефицит железа. Чтобы выявить нехватку железа, нужно будет сделать анализ крови, проверить уровень гемоглобина, узнать, не снижено ли количество эритроцитов, а также проверить содержание ферритина. В этом белке скапливаются остатки железа, по нему можно узнать, сколько микроэлемента осталось в запасе.

Если будет диагностирован недостаток железа, врач может скорректировать питание: предложит есть больше блюд с говядиной, печенью, курицей, рыбой, овощами, морепродуктами. 

Возможно, врачом будут назначены специальные лекарства для коррекции уровня железа. Но скорее всего, не для лечения, а в качестве профилактики врач рекомендует витаминный комплекс при анемии или монопрепарат, содержащий железо в высоких дозировках.

Что такое хелаты железа и чем они хороши?

При приеме препаратов железа очень часто пациенты сталкиваются с побочными явлениями. Самые частые связаны с раздражающим действием на пищеварительный тракт: изжога, вздутие, запоры. Поэтому важно, в каких формах железо включено в витаминно-минеральный комплекс.  Например, хелат железа – легкодоступная форма микроэлемента. Хелатная форма лучше усваивается, не влияет на уровень кислотности желудка, не вызывает вздутия, диареи и других возможных неприятных симптомов. Именно такая форма минерала включена в VITime® Classic Ferrum Chelate. При его приеме железо хорошо усваивается, не нарушает всасывание других минералов и витаминов, не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения. 

Прислушивайтесь к себе, не игнорируйте быструю утомляемость, смену настроения, головные боли. Чаще бывайте на свежем воздухе, питайтесь сбалансировано. Следуя этим несложным советам и выбрав для приема правильный источник железа, вы сохраните здоровье и обеспечите своему организму надежную защиту – как за железным занавесом.
_________________

1Смирнова М. П., Чижов П. А., Баранов А. А., Иванова Ю. И. Особенности дефицита железа у больных с хронической сердечной недостаточностью в разных возрастных группах // Клиническая геронтология. – 2021. – Т. 27. – № 5-6.

Вопросы по теме

Какие показатели указывают на железодефицитную анемию?

Пониженный уровень гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа, ферритина могут свидетельствовать о развитии анемии. Другие признаки анемии – бледная кожа, учащенное сердцебиение, шум в ушах, слабость, головные боли, повышенная утомляемость.

Какие витамины и минералы стоит принимать вместе с железом, чтобы улучшить его усвоение?

Улучшить усвояемость железа помогут витамины С, А, фолиевая кислота. Можно разнообразить свой рацион цитрусовыми, овощами, печенью, бобами. Эффективным источником фолиевой кислоты также станет комплекс VITime® Classic Folate, а витамина C – VITime® Classic VITAMIN C.

Как железо влияет на вес?

Недостаток этого микроэлемента приводит к увеличению массы тела. Достаточное содержание железа способствует ускорению метаболизма, улучшает насыщение организма кислородом. Дефицит железа вызывает усталость. Если добавить к этому повышенный аппетит и желание удовлетворить голод быстрыми углеводами, становится понятно, откуда появляется лишний вес.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Ferrum Chelate

Источник биодоступного железа, не оказывающего раздражающего действия на органы пищеварения, для поддержки кроветворения, иммунитета, здоровья нервной системы и работоспособности

Седина в бороду – ЗОЖ в ребро, или 6 привычек, которые стоит приобрести мужчине после 50

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Четыре правила для крепкого мужского здоровья в любом возрасте

Immuno

Полноценный комплекс природных активаторов иммунитета для повышения защитных сил организма в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке

Фолиевую кислоту – всем! Почему витамин B9 нужен не только беременным

Не является лекарственным средством