8-800-533-94-79
  • Главная|
  • Статьи|
  • Зачем нужны носители и красители? Вспомогательные вещества в составе витаминных комплексов

Зачем нужны носители и красители? Вспомогательные вещества в составе витаминных комплексов

Зачем нужны носители и красители? Вспомогательные вещества в составе витаминных комплексов

Состав добавок для здоровья нередко вызывает ряд вопросов. Помимо необходимых полезных веществ, мы видим в нем компоненты, которые витаминами не являются – носители, красители, ароматизаторы, антислеживающие агенты и др. Что такое вспомогательные вещества и зачем они нужны?

Важно понимать: каждая таблетка, капсула, пастилка или мармеладка – своего рода «коктейль» из различных компонентов. Вспомогательные вещества в таблетках обеспечивают стабильность активных веществ, удобство приема, эффективность и безопасность конечного продукта.

Лишняя «химия» или необходимые ингредиенты? Вредно или полезно? Разберемся в статье.

Функции вспомогательных веществ: от стабилизации до усвояемости

Вспомогательные (сопутствующие) вещества представляют собой широкий спектр соединений, выведенных как из природных, так и из искусственных источников. Они применяются при производстве лекарственных препаратов и БАД – разумеется, не просто так.

  1. Одна из основных функций вспомогательных веществ – поддержание стабильности активного компонента, т. е. предотвращение изменения его структуры под воздействием различных факторов: света, влажности, температурных колебаний и т. п.
  2. Одни и те же витамины могут быть представлены таблетками, капсулами, мармеладными пастилками, сиропами и пр. Такое разнообразие существует благодаря вспомогательным веществам, от которых зависит форма продукта и его соответствие предпочтениям потребителя.
  3. Вспомогательные компоненты гарантируют, что препарат сохранит свою форму, а дозировка останется точной. Связующие вещества предотвращают рассыпание таблеток, а антислеживающие – склеивание частиц.
  4. Разрыхляющие вещества помогают таблеткам лучше растворяться в жидкой среде, что способствует более быстрому и полному высвобождению активного вещества и, следовательно, повышению его усвояемости.
  5. Вкус и аромат играют важную роль в приеме препаратов, особенно для детей. И вспомогательные вещества помогают скрыть неприятные вкусы и запахи.

Это лишь несколько примеров функций вспомогательных веществ. В настоящее время существует более 40 классов этих компонентов, каждый из которых играет свою уникальную роль в обеспечении качества и эффективности продукта. Главные требования к вспомогательным веществам включают безопасность, фармакологическую и химическую индифферентность, которые гарантируют отсутствие нарушения их взаимодействия с другими компонентами продукта и организмом в целом.

Разбираем вспомогательные вещества в составе VITime® Classic B-complex

VITime® Classic B-complex – это комплекс витаминов группы В, предназначенный для поддержки нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос, повышения умственной и физической работоспособности. Помимо основных действующих веществ, комплекс содержит ряд вспомогательных компонентов.

Загуститель: пуллулан. Это съедобный полимер, получаемый из растительного крахмала, который используется для создания оболочки быстрорастворимых капсул.

Желирующие агенты: каррагинаны. Это вещества, выделяемые из красных морских водорослей, которые образуют гели и студни. Каррагинаны широко применяются в пищевой промышленности и безопасны для употребления.

Носитель: микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Она используется в качестве наполнителя, стабилизатора и эмульгатора в таблетках и капсулах, придает им необходимый объем и массу.

Антислеживающие агенты: диоксид кремния аморфный и стеарат магния. Они предотвращают слипание и комкование порошкообразных и мелкокристаллических частиц, сохраняя сыпучесть веществ. Это позволяет активным компонентам максимально полно высвобождаться и усваиваться организмом.

Все перечисленные вспомогательные вещества нетоксичны, гипоаллергенны и безопасны для применения, в том числе вегетарианцами и веганами.

Комплексы VITime® Classic: всесторонняя поддержка организма

Линейка VITime® Classic включает средства, которые отличаются высокой биодоступностью и безопасностью. Их можно применять даже беременным и пожилым людям, без риска возникновения нежелательных эффектов со стороны ЖКТ.

Некоторые комплексы VITime® Classic дополнительно обогащены растительными экстрактами, что расширяет спектр их действия. Так, VITime® Classic Immuno содержит не только витамины C, E, D3, K2, бета-каротин и цинк, но и лизоцим, прополис и экстракт эхинацеи. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета в период повышенной вирусной нагрузки. 

Экстракт эхинацеи оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, стимулирует синтез антител и выработку интерферонов.

Прополис обладает противомикробными, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, не вызывая при этом устойчивости у микроорганизмов.

Лизоцим – фермент с противовоспалительной и антисептической активностью, разрушающий клеточные стенки бактерий.

Другой комплекс, VITime® Classic Antistress, содержит витамины группы В и магний; его состав усилен 5-гидрокситриптофаном (5-HTP) и растительными экстрактами. Это сочетание благотворно влияет на нервную систему, способствует нормализации сна, улучшению настроения и снижению эмоционального напряжения. Экстракты пассифлоры и зверобоя обладают выраженными седативными и антидепрессивными свойствами.

Хочешь купить VITime® Classic Antistress?

Жми сюда!

Вспомогательные вещества – залог эффективности и безопасности

При выборе витаминно-минерального комплекса важно обращать внимание не только на активные компоненты, но и на сопутствующие ингредиенты.

При создании комплексов VITime® все вспомогательные компоненты подбираются тщательно, что делает их соответствующими современным требованиям к качеству и безопасности. В производстве используется только натуральное сырье от проверенных поставщиков, без ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов.

Такой ответственный подход гарантирует, что вспомогательные вещества в составе VITime® не будут препятствовать усвоению активных ингредиентов организмом. А значит, применение этих комплексов точно не будет напрасным.

Вопросы по теме

Что такое вспомогательные вещества?

Вспомогательные вещества представляют собой широкий спектр соединений, выведенных как из природных, так и из искусственных источников. Они применяются при производстве лекарственных препаратов и БАД.

Каковы функции вспомогательных веществ?

Одна из основных функций вспомогательных веществ – поддержание стабильности активного компонента. Вспомогательные компоненты гарантируют, что препарат сохранит свою форму, а дозировка останется точной. Связующие вещества предотвращают рассыпание таблеток, а антислеживающие – склеивание частиц. Разрыхляющие вещества помогают таблеткам лучше растворяться в жидкой среде.

Какие вспомогательные вещества есть в составе VITime® Classic B-complex?

Загуститель: пуллулан. Это съедобный полимер, получаемый из растительного крахмала. Желирующие агенты: каррагинаны. Это вещества, выделяемые из красных морских водорослей. Носитель: микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Она используется в качестве наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Антислеживающие агенты: диоксид кремния аморфный и стеарат магния. Они предотвращают слипание и комкование порошкообразных и мелкокристаллических частиц, сохраняя сыпучесть веществ.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Ротавирус у детей: симптомы и лечение

Летний бьюти-гайд: красота и здоровье кожи, волос и ногтей

Хондропротекторы для суставов не работают – почему?

Что лучше: фолат или фолиевая кислота?

Витамины для сердца: кому, когда и сколько

Спокойствие, только спокойствие! Природная помощь при стрессе

Другие продукты VITime

Immuno

Полноценный комплекс природных активаторов иммунитета для повышения защитных сил организма в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Cardio K + Mg

Усиленный комплекс для здоровья сердца и сосудов: оптимальное сочетание калия и магния в наиболее биодоступной форме
L-аспарагината

Antistress

Комплекс 5-HTP, растительных экстрактов, витаминов группы В и магния для спокойствия, хорошего настроения и здорового сна при стрессах и повышенных нагрузках

Vision

Усиленный комплекс лютеина, зеаксантина, антоцианов черники и других нутриентов, необходимых для поддержки зрения

Витамин D3

Источник витамина D3.
Состав усилен сывороточным белком.

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom

Не является лекарственным средством