8-800-533-94-79

Витамины для сердца: кому, когда и сколько

Витамины для сердца: кому, когда и сколько

О здоровье сердечно-сосудистой системы обычно задумываются, когда возникают проблемы: одышка, ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке, повышение давления, сбои ритма и т.д. Симптомы нарушений работы сердца возникают не только у пожилых людей, но и у молодых, особенно у спортсменов и любителей кофе. 

Что происходит с сердцем при тренировках?

Физическая активность рекомендуется практически всем людям. При занятиях спортом увеличивается частота сердечных сокращений, в ткани, особенно мышечные, поступает больше кислорода и питательных веществ. Регулярные тренировки укрепляют сосудистую стенку и увеличивают эластичность сосудов, способствуют выработке энергии клетками и избавляют от лишних килограммов, которые часто являются причиной повышенного давления и атеросклероза.

Существует ошибочное мнение, что надо тренироваться на пределе своих возможностей, до «выпрыгивания» сердца из груди и зашкаливающего пульса. Однако подобная активность может только навредить: выносливость сердечной мышцы повышается лишь при адекватных физических нагрузках, а граница между пользой и вредом у каждого индивидуальна. Порог переутомления зависит от пола, возраста, наличия хронических заболеваний, общего уровня физической подготовки и т.д.

Спортсмены вынуждены следить за своим питанием: на достижение результата влияет не только баланс белков, жиров и углеводов, но и обеспеченность витаминами и минералами. Калий и магний непосредственно влияют на работу сердечной мышцы.

Калий входит в состав клеток всех тканей организма, участвует в сохранении баланса электролитов, в передаче нервного импульса, заставляющего мышцы сокращаться. Калий участвует в регуляции сердечного ритма и артериального давления, активизирует работу ряда ферментов, благоприятно влияет на работу кожи и почек.

Любый физические нагрузки ведут к потере жидкости и электролитов. При потоотделении теряется много калия, и первым симптомом его нехватки становятся судороги после усиленных тренировок.

Магний участвует в более чем 300 метаболических процессов, включая синтез аминокислот, белков и ферментов, рост и деление клеток, производство клеточной энергии. Магний обеспечивает здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, способствует целостности костной ткани. Для здоровья сердца важны гипотензивное, антиишемическое, антиаритмическое, антиагрегантное и спазмолитическое действие магния.

При интенсивных тренировках спортсменам необходимо регулярное поступление калия и магния с пищей или биодобавками. Здоровое питание должно включать фрукты, орехи, овощи и зерновые продукты; источники калия (бананы, картофель), магния (орехи и зеленые овощи), а также омега-3 ПНЖК (жирная рыба, семена льна) и продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, орехи).

Не забывайте о водном режиме. Важно пить достаточное количество жидкости и до тренировок, и после, и даже во время занятий, чтобы избежать обезвоживания. Питьевой режим зависит от интенсивности тренировки, температуры воздуха (в жару потеря влаги происходит быстрее) и индивидуальных особенностей организма.

Как поддержать сердце любителям кофе?

Бодрящий напиток заряжает энергией с самого утра. Но бытует мнение, что пить кофе вредно для сердца. Действительно, кофе повышает артериальное давление и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений. Учащение пульса зависит от множества факторов: качества кофе, количества кофеина, частоты употребления, состояния организма – кто-то, выпив чашку, даже не заметит изменения сердечного ритма. 

Множество исследований о пользе и вреде кофе выявили как плюсы, так и минусы потребления напитка. Прямой связи между потреблением кофе и развитием сердечно-сосудистых заболеваний ученые не выявили, однако все хорошо в меру.

Плюсы потребления кофе:

  • придает энергию и бодрость, улучшает умственную и физическую работоспособность, поднимает настроение;
  • регулярное потребление кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона и сахарного диабета II типа;
  • стимулирует обменные процессы в организме и способствует снижению веса.

Минусы потребления кофе:

  • не рекомендуется гипертоникам и лицам с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы; 
  • обладает мочегонным действием, поэтому нужно следить за своевременным восполнением жидкости в организме;
  • вымывает из организма полезные нутриенты – витамины группы В6, минералы кальций, магний и калий.

Потребление кофе в умеренных количествах (до трех чашек в день) не связано с рисками здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако длительное злоупотребление кофе повышает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Также не рекомендуется пить кофе, если у вас сильный стресс, после бессонной ночи, перед тренировкой или сразу после. 

Как сохранить сердце здоровым на долгие годы?

Вы входите в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), если:

  • вы старше 45 лет (мужчины), 55 лет (женщины); 
  • у близких родственников имеются ССЗ или сахарный диабет; 
  • вы курите, ведете малоподвижный образ жизни, имеете лишний вес, испытываете регулярные стрессы; 
  • у вас были случаи повышенного артериального давления, холестерина, сахара в крови.

Рекомендации по профилактике включают рациональный режим труда и отдыха, исключение вредных привычек, физическую активность и правильное питание, контроль давления, холестерина и сахара крови. 

Для снижения риска возникновения и развития ССЗ будут полезны нутриенты-кардиопротекторы, в первую очередь калий и магний. Наилучшей усвояемостью обладают их органические соли – аспарагинаты.

Аспарагиновая кислота играет важную роль в построении белков, процессах образования ДНК и РНК, обмене азота. Способствует проникновению ионов калия и магния внутрь клетки. Необходима для выработки энергии (участвует в синтезе АТФ), помогает восстановить силы при усталости, повышает выносливость организма, переносимость высоких умственных и физических нагрузок.

Аспарагиновая кислота встречается в виде двух стереоизомеров: в препаратах может быть D- или L-форма, а также их смесь. В организме человека лучше усваиваются и быстрее включаются в биохимические процессы L-аспарагинаты, поэтому комплекты калия и магния с L-изомерами более высокой биодоступностью и быстрее устраняют дефицит этих микроэлементов.

Магний и калий должны поступать в организм в определенном соотношения. Их слаженная работа снижает риск развития аритмий и других нарушений работы сердца. VITime® Aquastick® Cardio – комплекс витаминов для укрепления сердечной мышцы, поддержания сердечного ритма, профилактики дефицита калия и магния. Комплекс выпускается в стиках раствор для разведения водой, в состав входят:

  • L-аспарагинаты калия и магния, обладающие высокой биодоступностью;
  • витамин B1, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы;
  • витамин E, защищающий сосуды от повреждений.

Эффективность применения VITime® Aquastick® Cardio в составе комплексной терапии подтверждена результатами исследования, с которым можно ознакомиться на нашем сайте.

Омега-3 и антиоксиданты для дополнительной защиты сердца

Для здоровья сердца важны также омега-3 кислоты, в частности эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Они укрепляют стенки сосудов, помогают контролировать уровень холестерина, снижают воспаление и снижают риск ССЗ.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают реологические свойства крови и состояние сосудов.

В комплексе VITime® Expert Cardio кардиопротективные нутриенты образуют «антиоксидантный щит»: коэнзим Q10, витамин Е и липоевая кислота дополняют и усиливают действие друг друга. Омега-3 ПНЖК из дикой морской рыбы «отвечают» за молодость и обновление клеток, защищают сосуды и поддерживают активность мозга. Компоненты распределены по капсулам для приема с учетом биоритмов организма.

Позаботьтесь о правильном питании вашего сердца заранее, и оно отблагодарит вас безупречной работой на долгие годы!

Хочешь купить VITime® Expert Cardio?

Жми сюда!

Вопросы по теме

Какие продукты питания являются источниками калия и магния?

Калием богаты все овощи и фрукты. Среди значимых источников калия – картофель, бананы. Важнейшие источники магния – гречневая и овсяная крупы, фундук, другие орехи, зеленые овощи. Определенное количество магния потребляется с питьевой водой.

В чем польза аспарагинатов калия и магния?

Аспарагинаты как органические соли обладают повышенной биодоступностью и способствуют более активному проникновению ионов калия и магния в клетки. Кроме того, аспарагиновая кислота необходима для выработки энергии, помогает восстановить силы при усталости, повышает выносливость организма, переносимость высоких умственных и физических нагрузок, играет важную роль в построении белков, процессах образования ДНК и РНК, обмене азота.

Как действуют компоненты комплекса VITime® Expert Cardio?

В составе этого комплекса – омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют стенки сосудов, помогают контролировать уровень холестерина. Кроме того, в него входят антиоксиданты коэнзим Q10, витамин Е и липоевая кислота, защищающие клетки от повреждающего действия свободных радикалов, препятствующие образованию холестериновых бляшек и улучшающие реологические свойства крови.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Ротавирус у детей: симптомы и лечение

Летний бьюти-гайд: красота и здоровье кожи, волос и ногтей

Зачем нужны носители и красители? Вспомогательные вещества в составе витаминных комплексов

Хондропротекторы для суставов не работают – почему?

Что лучше: фолат или фолиевая кислота?

Спокойствие, только спокойствие! Природная помощь при стрессе

Другие продукты VITime

Immuno

Полноценный комплекс природных активаторов иммунитета для повышения защитных сил организма в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Cardio K + Mg

Усиленный комплекс для здоровья сердца и сосудов: оптимальное сочетание калия и магния в наиболее биодоступной форме
L-аспарагината

Vision

Усиленный комплекс лютеина, зеаксантина, антоцианов черники и других нутриентов, необходимых для поддержки зрения

Antistress

Комплекс 5-HTP, растительных экстрактов, витаминов группы В и магния для спокойствия, хорошего настроения и здорового сна при стрессах и повышенных нагрузках

Витаминно-минеральный комплекс

Сбалансированное сочетание витаминов и минералов, наиболее необходимых организму для поддержания и укрепления здоровья

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom

Не является лекарственным средством