8-800-533-94-79
  • Главная|
  • Статьи|
  • Вездесущий и всемогущий: как коэнзим Q10 сохраняет молодость и красоту

Вездесущий и всемогущий: как коэнзим Q10 сохраняет молодость и красоту

Вездесущий и всемогущий: как коэнзим Q<sub>10</sub> сохраняет молодость и красоту

Гладкая, упругая кожа без ранних морщинок – один из критериев привлекательной внешности. Сохранить здоровье и красоту кожи и предотвратить преждевременное старение помогает коэнзим Q10 – кофермент, или жирорастворимое витаминоподобное вещество.

Еще одно название коэнзима Q10 – убихинон (ubiquinone, ubiquitous quinone), что в переводе с английского означает «вездесущий хинон». И это совершенно справедливо – коэнзим Q10 участвует в жизнедеятельности всех органов и систем.

Важнейшие функции Q10:

  • участие в клеточном дыхании – биохимических реакциях, необходимых для обеспечения клеток энергией;
  • защита клеток от повреждающего и разрушающего действия свободных радикалов – химически агрессивных форм кислорода.

Разберемся, для чего клеткам энергия, чем опасны свободные радикалы и при чем здесь молодость и красота кожи.

Энергия – основа жизни

Как и всем живым организмам, клеткам энергия необходима, чтобы жить и выполнять свои функции – роста, развития, размножения, движения, регенерации, защиты. Ее дефицит приводит к тому, что клетки функционируют неправильно, выполняют свои задачи не в полную силу.

Недостаток энергии в клетках кожи ведет к замедлению ее обновления, регенерации, нарушению функций кожного покрова. Как мы можем это заметить? Кожа становится менее гладкой, упругой, медленнее заживают мелкие царапины, порезы, появляются шелушения, гиперпигментация. Обычно эти изменения появляются уже после 30–35 лет.

С научной точки зрения этот процесс объясняется митохондриальной теорией старения. Митохондрии – это, по сути, «энергетические станции» клеток. Они участвуют в процессах клеточного дыхания и выработке энергии путем соединения питательных веществ, потребляемых человеком, с кислородом.

Митохондрии обладают собственной ДНК, которая, согласно митохондриальной теории старения, в течение жизни мутирует под воздействием свободных радикалов. В результате в митохондриях нарушается нормальный процесс выработки энергии, возникает ее дефицит.

Уделим немного внимания главным виновникам повреждения митохондрий – свободным радикалам.

Откуда берутся и чем опасны свободные радикалы?

Свободные радикалы – это молекулы кислорода, лишенные одного электрона. Их также называют молекулами активного кислорода. Стремясь восстановить собственный баланс, эти молекулы «атакуют» другие клетки, пытаются отнять у них один электрон. В результате свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который в первую очередь влияет на структуру кожи и способствует ее преждевременному старению.

Откуда берутся свободные радикалы и можно ли избежать их попадания в организм? К сожалению, встреча со свободными радикалами неизбежна. Основными причинами появления молекул активного кислорода являются:

  • воздействие ультрафиолетовых лучей и, хоть и в меньшей степени, синего света (излучение от экранов смартфонов, телевизоров, компьютеров);
  • загрязнение окружающей среды, особенно выраженное в мегаполисах, населенных пунктах рядом с промышленными предприятиями;
  • курение;
  • особенности питания – склонность к употреблению жареной, жирной пищи, полуфабрикатов, алкоголя.

Подытожим! Жизнь в мегаполисах, возле заводов, промышленных зон, вредные привычки и злоупотребление фастфудом провоцируют образование свободных радикалов. Свободные радикалы атакуют митохондрии клеток, нарушается процесс клеточного дыхания. Клетка испытывает недостаток энергии, нарушаются ее функции, а следом – функции всех органов и тканей. Кожа является самым большим по площади органом и постоянно контактирует с окружающей средой, ультрафиолетовым излучением, поэтому последствия окислительного стресса на ней заметны в первую очередь.

Тайна красоты и молодости: как и от чего коэнзим Q10 защищает клетки и митохондрии?

И тут на защиту нашей молодости и красоты, которая не в последнюю очередь зависит от здоровья кожи, выходит коэнзим Q10. Он является мощным антиоксидантом и способен нейтрализовать действие свободных радикалов, защитить клетки и митохондрии от повреждения. Основная часть этого кофермента (40–50%) внутри клеток находится именно в митохондриях и помогает им бороться со свободными радикалами. Q10 нормализует процессы клеточного дыхания, которые нарушаются при накоплении мутаций в ДНК митохондрий, помогает клеткам получать достаточное количество энергии. Кроме того, коэнзим Q10 усиливает антиоксидантную активность витамина E, поэтому их сочетание особенно эффективно.

Сохранять молодость коэнзим Q10 помогает не только коже, но и сердечной мышце. Он защищает ее клетки от повреждений и разрушений под воздействием свободных радикалов, улучшает питание миокарда. Это важно для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов – атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни. Людям с хронической сердечной недостаточностью коэнзим Q10 помогает лучше переносить физические нагрузки, например ежедневные прогулки, упражнения, которые поддерживают сердце и сосуды в тонусе.

Нам столько не съесть: в каких продуктах и в каком количестве содержится коэнзим Q10

Коэнзим Q10 присутствует во многих продуктах. Большинство из них мы употребляем ежедневно. Это мясо, субпродукты, рыба, овощи, растительные масла. Но содержание Q10 в пище невелико, и чтобы организм не испытывал в нем недостатка, придется съесть довольно-таки много.

Содержание коэнзима Q10 в продуктах питания

Продукт

Количество продукта

Содержание коэнзима Q10, мг

Говядина жареная

100 г

3,1

Цыпленок жареный

100 г

1,6

Сельдь маринованная

100 г

2,7

Форель, приготовленная на пару

100 г

1,1

Арахис жареный

100 г

2,8

Кунжут жареный

100 г

2,5

Фисташки жареные

100 г

2,1

Соевое масло

1 ст. ложка

1,3

Яйцо вареное

1 шт. среднего размера

0,1

Брокколи вареная

½ чашки, нарезанная

0,5

Цветная капуста вареная

½ чашки, нарезанная

0,4

Апельсин

1 шт. среднего размера

0,3

Клубника

½ чашки

0,1

Сколько и чего нужно съедать ежедневно, чтобы обеспечить организм достаточным количеством коэнзима Q10? Давайте посчитаем. В сутки человеку требуется от 40 до 140 мг Q10, в зависимости от возраста, физического состояния, активности. Однако с обычной пищей мы можем получить от 5 до 15 мг коэнзима Q10 в день, и для этого придется очень постараться. Например, съесть полкило арахиса или 400 г говядины.

VITime® GUMMY мармеладные пастилки Q10 – для здоровья и красоты кожи

Для сохранения красоты и молодости, профилактики преждевременного старения был разработан VITime® GUMMY мармеладные пастилки Q10.

 

Оригинальная форма продукта – мармеладные пастилки на основе натурального сока – более привычна для детей, но мы постарались сделать прием витаминов приятным и вкусным и для взрослых. Схема применения очень простая – каждая пастилка содержит 100% суточной нормы коэнзима Q10, в сутки достаточно принимать по 1-2 шт. сразу после еды.

Входящие в состав витаминно-минерального комплекса мощные антиоксиданты коэнзим Q10 и витамин E помогают коже оставаться упругой, предотвращают появление морщин. Комплекс также способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Итак, здоровье и молодость кожи, привлекательность во многом являются заслугой коэнзима Q10. Чтобы организм не страдал от его недостатка, стоит принимать Q10 в виде биологически активных добавок, так как получить нужное количество этого кофермента с пищей сложно. Сбалансированный состав и удобная форма выпуска витаминно-минеральных комплексов VITime® делают заботу о здоровье и красоте легкой и приятной.

Хочешь купить VITime® Gummy Q10?

Жми сюда!

Вопросы по теме

Как лучше действует коэнзим Q10: при приеме внутрь или в составе косметических средств?

Основные функции коэнзима Q10 – участие в биохимических процессах для обеспечения клеток энергией и защита их от свободных радикалов. Биохимические процессы происходят внутри клеток. При использовании косметических средств активные вещества действуют только на уровне эпидермиса, влияя только на внешний вид кожи и не изменяя ее характеристик. Поэтому для сохранения красоты и молодости кожи эффективнее принимать Q10 внутрь.

Для чего коэнзим Q10 нужен женщинам?

Гладкая, упругая кожа без морщин – одна из составляющих женской красоты. Регулярный прием витаминных комплексов, содержащих коэнзим Q10, защищает клетки кожи от повреждающего действия свободных радикалов, помогает улучшить процессы регенерации (быстрее обновляется эпидермис, заживают мелкие ранки, царапины), замедлить старение кожи, сделать ее более гладкой, упругой и увлажненной.

Можно ли принимать коэнзим Q10 вместе с витаминами?

Можно. В состав витаминных комплексов Q10 часто входит с витамином E, который также называют витамином красоты. Коэнзим Q10 усиливает его антиоксидантное действие, сохраняя красоту и молодость кожи, предупреждая появление морщин.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Зачем нужны носители и красители? Вспомогательные вещества в составе витаминных комплексов

Хондропротекторы для суставов не работают – почему?

Что лучше: фолат или фолиевая кислота?

Витамины для сердца: кому, когда и сколько

Спокойствие, только спокойствие! Природная помощь при стрессе

Мармелад с секретом: как похудеть, не отказываясь от сладкого

Другие продукты VITime

Immuno

Полноценный комплекс природных активаторов иммунитета для повышения защитных сил организма в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Vision

Усиленный комплекс лютеина, зеаксантина, антоцианов черники и других нутриентов, необходимых для поддержки зрения

Antistress

Комплекс 5-HTP, растительных экстрактов, витаминов группы В и магния для спокойствия, хорошего настроения и здорового сна при стрессах и повышенных нагрузках

Cardio K + Mg

Усиленный комплекс для здоровья сердца и сосудов: оптимальное сочетание калия и магния в наиболее биодоступной форме
L-аспарагината

Витамин D3

Источник витамина D3.
Состав усилен сывороточным белком.

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom

Не является лекарственным средством