Поможем кишечнику, а он поможет нам
Микрофлора у каждого человека разная, хоть в целом очень схожа. То, какие именно бактерии будут заселять кишечник, зависит от разных факторов: длительности грудного вскармливания (если оно было), перенесенных заболеваний, приема антибиотиков, особенностей питания, условий жизни.
Мы об этом не задумываемся, но около трех килограммов массы нашего тела – бактерии, которые обитают в кишечнике.
Зарождение «тайного общества»
Кишечные бактерии появляются еще в период внутриутробного развития. Раньше считалось, что плод в утробе матери в норме не встречается с микроорганизмами. Однако это не так: первые «поселенцы» попадают в организм с околоплодными водами, они есть в плаценте, пуповинной крови.
В период грудного вскармливания появляются кишечная палочка, энтерококки, бифидо- и лактобактерии, а при введении прикорма – бактерии рода бактероидов, клостридий.
Кто решает, что мы едим
Сладкое или соленое? Кислое или горькое? Этот выбор мы неосознанно делаем каждый день. Как же мы решаем, что хотим съесть?
В этом процессе участвует не только головной мозг, но и кишечник. Существует понятие «кишечно-мозговая ось». Она представляет собой систему взаимодействия между центральной нервной системой, желудочно-кишечным трактом, которое осуществляется посредством нервных волокон и биологически активных веществ.
Мы привыкли думать, что головной мозг влияет на деятельность кишечника, но мало кто знает, что и кишечник влияет на головной мозг тоже. Последние исследования доказывают, что в кишечно-мозговой оси не последнюю роль играет кишечная микробиота: она оказывает влияние на пищевое поведение.
Существует взаимосвязь: от того, что мы едим, зависит то, какие бактерии будут преобладать в кишечнике. В это же время кишечные бактерии посредством выработки биологически активных веществ и через тонкие нейронные связи влияют на наши пищевые «хотелки». Так мы живем с незримыми «соседями».
Депрессия и кишечник
Микрофлора кишечника работает как отдельный орган. У нее есть свои функции.
- Помощь в процессе пищеварения: кишечная микробиота расщепляет грубые волокна растительного происхождения, участвует в переваривании жиров, аминокислот.
- Поддержание иммунитета: присутствие бактерий в организме оказывает стимулирующее действие на иммунные клетки. Кроме того, микроорганизмы вырабатывают бактериоцины – антибактериальные соединения, которые защищают желудочно-кишечный тракт.
- Микроорганизмы производят биологически активные вещества, в числе которых витамины группы B, витамин C, K, фолиевую и никотиновую кислоты (одна кишечная палочка синтезирует более девяти витаминов), а также гамма-аминомасляную кислоту.
Поэтому поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта так важно для каждого из нас со многих точек зрения.
Чем кормить «соседей»
Разберемся, как можно сохранить нормальную кишечную микрофлору и здоровье кишечника.
Для этого используют несколько групп препаратов. Самые популярные – пробиотики и пребиотики, метабиотики.
Пробиотики – это живые культуры кишечных бактерий. Казалось бы, что может быть лучше? Но все не так просто. При прохождении по желудочно-кишечному тракту большая часть микроорганизмов гибнет под влиянием желудочного сока, панкреатического секрета и желчи. Совместный прием пробиотика и антибактериальных препаратов тоже приводит к гибели бактерий, которые входят в его состав. Поэтому монотерапия пробиотиками не так эффективна, как хотелось бы.
Пребиотики – пищевые волокна, которые становятся питательной средой для микрофлоры кишечника (бактерии используют их для питания). Такие волокна в чистом виде содержатся в крупах, орехах, свежих овощах, фруктах. В препаратах они представлены в ферментированном (уже готовом) виде, что снижает нагрузку на кишечную микрофлору.
Метабиотики – структурные компоненты микроорганизмов кишечной флоры или веществ, которые они вырабатывают. Метабиотики создают благоприятную среду для роста и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Когда нужна помощь микробиому
Не только нам важна помощь кишечных симбионтов. В некоторых случаях им тоже нужна наша поддержка.
При применении антибактериальных препаратов, после перенесенных заболеваний, отравлений, стрессов происходит массовая гибель представителей кишечной микрофлоры. Обычно в такие моменты мы испытываем дискомфорт: боли, чувство тяжести, частые запоры или диарею.
Еще кишечная микробиота страдает, если мы едим мало клетчатки: пищевые волокна – основная пища для бактерий.
Лидирующее место по содержанию клетчатки занимают фасоль, горох, гречневая крупа, рис, пшеница, овес, ячмень, орехи, свежие овощи, фрукты. Однако не всегда удается получить достаточное количество волокон из продуктов питания, а микрофлора кишечника не всегда способна их переработать в полном объеме.
Как быстро восстановить и поддерживать численность полезных микроорганизмов кишечника
Для поддержания здоровья не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, профилактики дефицита витаминов выпускается витаминный комплекс с пробиотиком и пребиотиком в одной капсуле VITime® Expert Adult. Он содержит лактобактерии и бифидобактерии, термофильный стерптококк, пребиотик инулин, а также комплекс витаминов для кишечника: витамины группы B, витамин A, C, D3, K1, E и омега-3 ПНЖК. Источник омега-3 – дикая морская рыба ценных пород.
Для поддержания мужского здоровья есть специальный витаминно-минеральный комплекс с симбиотиками VITime® Expert Men. Кроме пробиотических и молочнокислых бактерий, а также инулина, он содержит полезные микроэлементы (йод, селен, медь, цинк), поливитамины, омега-3 ПНЖК, L-карнитин, L-таурин.
L-карнитин и L-таурин – аминокислоты, которые особенно важны для мужчин: они повышают физическую выносливость, способствуют росту мышечной ткани.
Для хорошего самочувствия нам важно заботиться о себе комплексно: не только пить витамины, но и отдыхать, высыпаться, правильно питаться. Тогда сил станет больше, а настроение будет на высоте.
Хочешь купить VITime® Expert Men?
Вопросы по теме
Какой пробиотик самый эффективный?
Эффективные пробиотики содержат так называемые пробиотические микроорганизмы – бактерии, которые преимущественно присутствуют в кишечной микрофлоре. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. При их нормальной численности они не только выполняют функции пищеварения и выработки биологически активных веществ, но и подавляют патогенные микроорганизмы.
Какой витамин влияет на работу кишечника?
Витамины группы B улучшают перистальтику кишечника, витамины A и C – восстанавливают поврежденную кишечную стенку, E – способствует всасыванию и усвоению питательных веществ. Поэтому пробиотики и пребиотики лучше принимать в комплексе с витаминами.
Можно ли навредить пробиотиками?
Пробиотиками навредить нельзя, так как они содержат микроорганизмы, аналогичные тем, которые уже есть в кишечной микрофлоре в норме. Эти бактерии не вырабатывают инфекционные токсины.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой. Материал подготовлен при участии экспертов компании ВТФ.
Наши эксперты
Копылова Янина Валерьевна
Старший медицинский советник компании ВТФ
Колядко Анастасия Сергеевна
Медицинский советник компании ВТФ