8-800-533-94-79

Что лучше: фолат или фолиевая кислота?

Что лучше: фолат или фолиевая кислота?

В мире питания и заботы о здоровье есть множество терминов, которые могут показаться сложными. Например, витамин В9 известен еще под двумя названиями: фолат и фолиевая кислота. Можно ли ставить между ними знак равно?

Фолат и фолиевая кислота – это практически одно и то же, две формы витамина B9. Они оказывают одинаковое влияние на организм, но есть и принципиальные различия. Фолаты можно найти в продуктах питания, а фолиевая кислота является синтетической формой В9 и выпускается преимущественно в виде добавок.

Давайте рассмотрим, в чем разница между фолатом и фолиевой кислотой.

Отличие фолата от фолиевой кислоты

Название «фолаты» переводится с латинского как «лист». Это водорастворимые соединения, находящиеся в природных продуктах. Несмотря на то, что наша кишечная микрофлора способна вырабатывать некоторое количество фолатов, их уровень в организме нуждается в постоянном пополнении.

Приготовление пищи и длительное хранение могут значительно снизить содержание фолатов в продуктах, т. к. они чувствительны к высоким температурам и воздействию солнечного света. В процессе готовки до 80–95% фолатов разрушается.

Наряду с натуральными источниками фолатов существует их искусственная форма – фолиевая кислота. Это соединение широко используется в обогащенных пищевых продуктах и витаминных препаратах.

Фолаты участвуют во множестве ключевых процессов. Они не только необходимы для синтеза ДНК и репликации клеток, но и принимают участие в реакциях метилирования белков, липидов, гормонов, нейромедиаторов и других веществ. Нехватка фолатов может стать причиной серьезных заболеваний, включая анемию и различные патологии нервной системы.

Многие из нас знают о важности фолатов для женщин, но и мужчинам стоит принимать их дополнительно, для выработки здоровых сперматозоидов.

Фолиевая кислота при беременности

Беременность – это время, когда организм будущей мамы переживает особый период активного обновления. Именно поэтому необходимо обеспечить его всеми питательными веществами, включая фолаты, или витамин В9.

Фолаты нужны для формирования и развития эмбриона, ведь скорость деления его клеток очень высока. Недостаток фолатов может привести к серьезным последствиям, среди которых – дефекты нервной трубки (частота диагностики в России достигает 0,5 %). Кстати, процесс смыкания нервной трубки происходит в первые недели, поэтому фолиевая кислота при планировании беременности – фактор здоровья мамы и ребенка.

Уровень фолатов в организме важно поддерживать не только перед зачатием, но и на всем протяжении беременности. Витамин В9 помогает снизить риск развития различных осложнений, связанных с нарушениями кровообращения. Рекомендации ВОЗ включают прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно за несколько месяцев до зачатия и продолжение ее приема после наступления беременности вплоть до конца первого триместра.

Отметим, что забота о правильном питании и прием необходимых витаминов и минералов не должны закончиться с рождением малыша. Прием фолатов при грудном вскармливании обеспечит новорожденного необходимыми витаминами для гармоничного развития и роста.

Секреты молодости и красоты: роль фолатов

Как известно, красота и здоровье начинаются изнутри, и В9 – один из ведущих нутриентов для их поддержания и сохранения. Недостаток этого витамина может проявиться снижением энергии, частыми простудами, проблемами с кожей, волосами и ногтями. Основные же причины дефицита фолатов связаны с неправильным питанием, нарушениями микрофлоры кишечника, употреблением алкоголя, высоких доз кофеина и некоторых лекарств.

Фолаты оказывают благотворное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос: способствуют обновлению луковиц волос, защищают кожу от пигментных пятен и морщин, улучшают ее текстуру и цвет. На этом их положительный эффект не заканчивается: они не только поддерживают привлекательность, но и общее здоровье, особенно у женщин после 40–50 лет. Они помогают сохранить память, улучшить настроение и сон, укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы.

Фолаты поддерживают в норме пищеварение, процессы усвоения питательных веществ, могут помочь предотвратить ранний климакс и уменьшить проявление постменопаузальных симптомов.

Фолат или фолиевая кислота: выбираем с умом

Ранее считалось, что фолиевая кислота, как синтетическая форма В9, обладает лучшей усвояемостью. Этим и объясняется большинство имеющихся медицинских рекомендаций. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что ни фолаты из натуральных источников, ни фолиевая кислота не могут проявить биологическую активность сразу.

Чтобы принять участие в клеточном метаболизме, они должны пройти химические превращения. Биологической активностью обладает лишь тетрагидрофолат и его производные. Синтетическая фолиевая кислота в организме превращается в высокоактивную форму (метилфолат) – она и участвует в метаболических процессах. Доминирующей формой метилфолата в плазме крови является L-метилфолат.

Но не у всех фолиевая кислота превращается в метилфолат – примерно у каждой десятой женщины выявляется мутация гена MTHFR, которая нарушает этот процесс. А еще затруднить превращение неактивной формы витамина В9 в активную могут воспалительные процессы или ферментная недостаточность, вызывающие нарушение всасывания нутриентов в ЖКТ. В таких случаях прием метилфолата куда предпочтительнее, ведь он сразу поступает в кровоток.

Также метилфолат не маскирует нехватку В12, что нередко бывает при приеме фолиевой кислоты. Это важно, поскольку одновременный дефицит обоих витаминов может привести к мегалобластной анемии и неврологическими проблемами.

Таким образом, если выбирать между метилфолатом и фолиевой кислотой, преимущества первого очевидны. Метилфолат в биодоступной L-форме найдете в продукте VITime® Classic Folate.

 

В 1 капсуле VITime® Classic Folate – 400 мкг фолата, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для беременных и кормящих. Принимая фолат от VITime®, вы получаете:

  • высокую биодоступность в сравнении с синтетическими аналогами В9;
  • активную форму витамина, исключающую необходимость дополнительных метаболических превращений;
  • выгодную упаковку (60 капсул), рассчитанную сразу на два курса приема (2 месяца), для поддержки организма более длительный период;
  • качество и безопасность – продукт выпускается в растительной капсуле, без ГМО и консервантов;
  • веганскую формулу (ввиду отсутствия желатина и иных продуктов животного происхождения в составе).

VITime® Classic Folate идеально подойдет и женщинам, и мужчинам для любых целей, будь то планирование беременности или поддержка общего здоровья. Выбирайте VITime® Classic Folate – и организм скажет вам спасибо.

Хочешь купить VITime® Classic Folate?

Жми сюда!

Вопросы по теме

В чем основное отличие фолата от фолиевой кислоты?

Как фолат, так и фолиевая кислота являются формами витамина B9. Фолаты содержатся в продуктах питания, таких как говяжья печень и печень трески, шпинат, грецкие орехи, какао, белые грибы. Эти вещества очень чувствительны к высоким температурам и воздействию солнечного света. В процессе приготовления пищи до 80–90 % фолатов разрушается. Фолиевая кислота –    синтетическая форма B9, в основном входит в состав добавок.

Как фолаты воздействуют на кожу и внешний вид?

Фолаты помогают поддерживать в норме луковицы волос, предохранять кожу от пигментации и морщин, улучшать ее текстуру и цвет. Они также оказывают оздоравливающий эффект, особенно у женщин 40–50 лет: способствуют сохранению памяти, улучшению настроения и сна, укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

В чем преимущества VITime® Classic Folate?

VITime® Classic Folate содержит L-метилфолат – высокоактивную и высокобиодоступную форму витамина B9, которая непосредственно участвует в метаболических процессах и является доминирующей в плазме крови. Метилфолат – не исходная форма B9, превращение которой в активную в организме может быть нарушено или затруднено, он поступает в кровоток напрямую. Кроме того, это вещество не маскирует недостаток витамина B12, как это часто бывает при приеме фолиевой кислоты.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Ротавирус у детей: симптомы и лечение

Летний бьюти-гайд: красота и здоровье кожи, волос и ногтей

Зачем нужны носители и красители? Вспомогательные вещества в составе витаминных комплексов

Хондропротекторы для суставов не работают – почему?

Витамины для сердца: кому, когда и сколько

Спокойствие, только спокойствие! Природная помощь при стрессе

Другие продукты VITime

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Immuno

Полноценный комплекс природных активаторов иммунитета для повышения защитных сил организма в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке

Vision

Усиленный комплекс лютеина, зеаксантина, антоцианов черники и других нутриентов, необходимых для поддержки зрения

Cardio K + Mg

Усиленный комплекс для здоровья сердца и сосудов: оптимальное сочетание калия и магния в наиболее биодоступной форме
L-аспарагината

Antistress

Комплекс 5-HTP, растительных экстрактов, витаминов группы В и магния для спокойствия, хорошего настроения и здорового сна при стрессах и повышенных нагрузках

Immuno

Сбалансированный комплекс для поддержки иммунитета, повышения сопротивляемости инфекциям

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom

Не является лекарственным средством