8-800-533-94-79

Можно ли заниматься сексом при простатите?

Можно ли заниматься сексом при простатите?

Ещё несколько лет назад специалисты рекомендовали воздержаться от занятий сексом. Действительно, при простатите часто снижается либидо и возникают проблемы с эрекцией. Но всё зависит от причины и стадии заболевания, а для этого нужно разобраться в том, что же такое простатит и почему в одной ситуации стоит повременить, а в другой – секс будет полезен.

Причины простатита можно разделить на две большие группы:

  • абактериальный – характеризуется воспалением предстательной железы, но при этом инфекционные агенты (бактерии, вирусы) не обнаруживаются. Причинами абактериального простатита могут быть застойные явления в области малого таза, проблемы нервной проводимости, малоподвижный образ жизни, разрастание соединительной ткани, аутоиммунные заболевания и т. д.;
  • бактериальный – развивается при проникновении в ткани простаты возбудителя (бактерий, вирусов, грибов), при наличии очагов хронической инфекции, после перенесенных операций на органах малого таза и др.

По данным ВОЗ, острый бактериальный простатит возникает в 3-5% случаев. Хронический простатит урологи диагностируют у каждого десятого мужчины. Заболеваемость хроническим бактериальным простатитом составляет 6-10%, хроническим абактериальным простатитом (не связанным с патогенной микрофлорой) – 80-90% 1. 

Типичные признаки острого простатита:

  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела;
  • боль в нижней части спины, пояснице, внизу живота или в промежности – усиливается во время полового акта, при длительном воздержании, после дефекации;
  • учащенное, болезненное, затрудненное мочеиспускание, ночные позывы;
  • общие признаки интоксикации: слабость, головные боли, чувство усталости, боли в мышцах и суставах;
  • нарушение эрекции, семяизвержения.

При хроническом простатите в стадии обострения симптомы схожи. Вне обострения симптомы не выражены или слабо выражены.

Ещё один вид простатита – хронический бессимптомный. Обычно выявляется случайно при обследовании на наличие других заболеваний.

Простатит и импотенция: есть ли связь?

При хроническом простатите секс желателен, ведь регулярная половая жизнь влияет и на общее здоровье мужчины. Особенно на психологическое состояние, что немаловажно.

При простатите отёк и нарушение работы предстательной железы часто вызывает преждевременную эякуляцию. Когда воспаление проходит, все функции восстанавливаются. Но работа мужской половой системы регулируется целым комплексом гормонов и нервных импульсов, поэтому переживания по поводу мужской несостоятельности могут стать причиной неврастенической формы импотенции. На самом деле расстройства либидо и эрекции при простатите – явление временное. При правильном лечении и регулярном сексе все функции восстанавливаются.

Регулярность каждый определяет для себя сам. Не хочется каждый день – ориентируйтесь на самочувствие. А в отсутствие партнёрши поможет мастурбация. Предстательной железе безразличны вопросы морали, зато во время эякуляции происходит сильнейшее сокращение тазовых мышц.

Что делать, если не хочется секса?

При простатите часто возникают половые расстройства: снижение либидо (40%), снижение частоты и силы спонтанных эрекций (15%), ослабление адекватных эрекций (30%) 2. Плюс постоянная боль в нижней части живота, проблемы с мочеиспусканием не лучшим образом отражаются на психологическом состоянии мужчины. А страх неудач способен убить любое желание. 

При воспалении предстательной железы уменьшается выработка простагландина Е – вещества, влияющего на кровеносные сосуды полового члена во время возбуждения. Воспаление также негативно влияет на функцию яичек, угнетая выработку тестостерона. Снижение тестостерона приводит к утяжелению симптомов простатита, нарушению кровотока в тканях простаты и ослаблению иммунитета. Следовательно, возможны частые рецидивы хронического простатита. Со временем развивается эректильная дисфункция: даже если и хочется, возможности уже не те.

Получается замкнутый круг: врач рекомендует регулярные половые контакты, но из-за отсутствия влечения половая жизнь затруднена. А длительное воздержание усугубляет течение простатита.     

При первых подозрениях на простатит следует обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем быстрее уйдёт воспаление и восстановится нормальная сексуальная жизнь.

В отсутствие обострения для усиления либидо и потенции можно принимать БАДы из компонентов растительного происхождения, витаминов и минералов.

Правила секса при простатите

Главное правило только одно: регулярный и качественный секс. Но при соблюдении некоторых условий.

  • Моногамия. Постоянная партнёрша важна не по этическим соображениям. При беспорядочных половых контактах организм испытывает стресс при «знакомстве» с чужой микрофлорой. Это может вызвать обострение простатита.
  • Оптимальная частота половых актов. Комфортное количество половых актов каждый мужчина определяет для себя сам. И порой она не зависит от возраста. Не старайтесь успеть как можно больше, чтобы не устать преждевременно.  
  • Цель – эякуляция. Не стоит затягивать половой акт, искусственно задерживать эякуляцию. Слишком длинный половой акт может вызвать усталость, дискомфорт, болевые ощущения. Ни удовольствия, ни пользы. Если вы прерываете половой акт из соображений контрацепции, то воспользуйтесь более надёжными средствами защиты. Тот же презерватив предохраняет и от нежелательной беременности, и от заболеваний, передающихся половым путём.
  • Традиционный секс. Воспалённая предстательная железа вряд ли обрадуется новым видам бактерий. А при других видах секса высока вероятность попадания вредных бактерий в простату.
  • Мастурбация как альтернатива сексу. При простатите мастурбация допустима, но в период обострения следует ориентироваться на собственные ощущения. Следует воздержаться от процесса, если эякуляция сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. 

Комплексная поддержка мужского здоровья

Если бы простатит лечился одной таблеткой раз и навсегда, не было бы рецидивов и осложнений. Снижение иммунитета, «сидячая» работа, стрессы постоянно грозят нарушить хрупкое равновесие и запустить патологический процесс. Одновременно поддержать и иммунную систему, и выработку мужских гормонов, улучшить общее состояние возможно только при комплексном подходе. 

VITime® Expert Men’s Health – это сбалансированный комплекс на основе экстракта пальмы ползучей, или пальмы сабаля (Serenoa repens). В древности некоторые индейские племена применяли плоды сабаля, «чёрные ягоды», для лечения заболеваний мочевого пузыря, уретры и простаты, как мочегонное и седативное средство. В современной медицине экстракт пальмы сабаля входит в состав многих препаратов для мужского здоровья.

Комплекс VITime® Expert Men’s Health, в отличие от большинства препаратов, содержит не только экстракт пальмы сабаля. Он усилен экстрактами лопуха и хвоща, микроэлементами – цинком, йодом, селеном, и витамином Е. Кроме того, он содержит масло семян тыквы – источник омега-ПНЖК.

Суточная доза компонентов разделена на три приёма в соответствии с «биологическими часами» организма.

«Утренняя» и «дневная» капсулы содержат растительные экстракты, микроэлементы, витамин Е. Это:

  • защита клеток простаты в любом возрасте;
  • поддержание гормонального баланса;
  • нормализация мочеиспускания;
  • сохранение сексуальной активности; 
  • улучшение метаболизма;
  • крепкий иммунитет, выносливость, работоспособность и энергия.

«Вечерняя» капсула – масло семян тыквы:

  • улучшение кровообращения;
  • цитопротективное и противовоспалительное действие;
  • регенерация и питание клеток.

Одна упаковка рассчитана на курс приема. При необходимости приём можно повторить.

Сохранение мужского здоровья важно в любом возрасте. Задуматься о продлении сексуальной активности стоит уже сейчас – не дожидаясь, когда запустится цепь патологических изменений. А комплекс VITime® Expert Men’s Health поможет всегда оставаться на высоте!

_____________________________________________________________________________________

1Влияние хронического бактериального и абактериального простатита на репродуктивную систему. Мухамедов Х.А., Черниченко И.И. Тезисы XVI общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» и IX общероссийской конференции «Flores vitae. Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии». Москва, 2022

2Сексуальные нарушения при хроническом простатите. Е.А. Ефремов и др., «Лечащий врач», №10, 2005.

Вопросы по теме

Каковы признаки острого простатита?

При остром простатите зачастую наблюдаются повышение температуры тела, озноб, боли в пояснице, внизу живота или в промежности, усиливающиеся во время полового акта. Кроме того, об остром простатите свидетельствуют учащенное и болезненное мочеиспускание, ночные позывы, нарушения эрекции и семяизвержения.

Есть ли какие-то правила для занятий сексом при простатите?

Главное, чтобы половые акты были оптимальной частоты. Это индивидуальный параметр, который каждый определяет для себя сам. Рекомендуется не менять партнерш во избежание обострений простатита и отдавать предпочтение традиционному сексу. Также не затягивайте половой акт, а в случае отсутствия партнерши альтернативой станет мастурбация.

Какие нутриенты помогут снизить риск возникновения простатита?

Растительные экстракты пальмы сабаль, лопуха и хвоща давно зарекомендовали себя в качестве защитников мужского здоровья. Они использовались нашими предками, а на сегодняшний день их эффективность подтверждена и научными исследованиями. Также для поддержки здоровья предстательной железы будут полезны «мужские» минералы цинк и селен, йод, витамин Е и масло семян тыквы (в качестве источника незаменимых жирных кислот омега-3).

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Men

Комплекс витаминов, минералов, симбиотика и омега-3 ПНЖК для поддержания здоровья и улучшения качества жизни мужчин

Секреты долголетия в сексе: как сохранить страсть в зрелом возрасте

Men's Force

Для укрепления репродуктивного здоровья и улучшения сексуальной жизни

Седина в бороду – ЗОЖ в ребро, или 6 привычек, которые стоит приобрести мужчине после 50

Men’s Health

Для усиленной поддержки мужского репродуктивного здоровья и нормальной работы предстательной железы

Четыре правила для крепкого мужского здоровья в любом возрасте

Не является лекарственным средством