8-800-533-94-79
  • Главная|
  • Статьи|
  • Что такое синдром информационной усталости и как с ним бороться?

Что такое синдром информационной усталости и как с ним бороться?

Что такое синдром информационной усталости и как с ним бороться?

В современном мире мы постоянно окружены информацией: она оккупирует девайсы, заполняет экраны и, что самое главное, атакует умы. С каждым днем мы сталкиваемся с огромным объемом новостей, постов в социальных сетях, статей, видео и других форм контента. Но этот бесконечный поток информации несет с собой и негативные последствия для здоровья.

Синдром информационной усталости – как раз из них, он может быть и у вас, даже если вы этого не осознаете. Это состояние характеризуется чувством перегрузки информацией, усталостью, раздражением и снижением работоспособности. Симптомы синдрома информационной усталости влияют на нас и на физическом, и на психологическом уровне и могут иметь серьезные последствия для общего здоровья и качества жизни.

В этой статье мы рассмотрим, что такое синдром информационной усталости и причины его возникновения. Обратим внимание на симптомы и предложим эффективные способы борьбы с ними. Сразу скажем: сегодня избежать синдрома информационной усталости не всегда возможно, но можно научиться лучше управлять поступающей информацией.

Как противостоять перегрузке информацией, чтобы восстановить баланс между пользой и вредом, которые она приносит, узнаете ниже.

Мозг на пределе: информационный шум как причина стресса

Понятие «синдром информационной усталости» появилось относительно недавно: в оборот его ввел в 1996 году американский нейрофизиолог Дэвид Льюис. Этот синдром представляет собой особое психологическое состояние, которое ведет к неверным оценкам реальности, ложным умозаключениям и принятию ошибочных решений.

Информационная усталость может быть причиной резких перепадов настроения и совершения необоснованных поступков. Мозг как бы перегружен, перенасыщен информацией и посему находится в состоянии тревоги. Говоря проще, у него не остается ресурсов, необходимых для обработки всех поступающих сведений. Подчас слишком большое количество информации приводит к «аналитическому параличу», черты которого Льюис обозначил так:

  • перманентная тяга к новой информации и ее источникам;
  • постоянные размышления о правильности сделанного в течение дня, анализ собственных поступков, ведущие к хронической бессоннице и тревоге перед новым днем;
  • снижение способности выносить обдуманные решения, нехватка времени на обработку поступившей информации.

Одной из основных причин возникновения синдрома информационной усталости является постоянный доступ к информации. Раньше люди обладали ограниченным количеством ее источников – газетами, теле- и радиопрограммами. Сейчас же, с появлением интернета и мобильных устройств, мы можем получить информацию в любое время и в любом месте. Это приводит к тому, что мы постоянно стараемся быть в курсе всех событий и эмоционально на них реагируем, тем самым истощая собственные ресурсы.

Еще одной причиной синдрома информационной усталости является информационный шум. Реклама, посты в социальных сетях, сообщения от друзей и коллег, новостные ленты – обязательный атрибут каждого нового дня. Подчас они заставляют нас тратить слишком много времени и энергии на обработку всей информации. Когда мы сталкиваемся с сотнями и тысячами сообщений каждый день, становится сложно отличить важное от второстепенного. По итогу мы чувствуем стресс, а мозг – утомление.

Зависимость от социальных сетей и гаджетов – еще одна причина информационной усталости. Мы постоянно проверяем телефон, отвечаем на сообщения, просматриваем новости в соцсетях. Причем мы делаем это не только в свободное время, но даже в дороге на работу и обратно, во время трудового дня, на обеденном перерыве. Таким образом, наше внимание непрерывно переключается с предмета на предмет, отвлекая нас от действительно важных дел. К тому же наибольшую часть интернет-контента сложно назвать качественной и полезной.

Многообразие и противоречивость информации тоже может вызвать синдром информационной усталости. В интернете мы можем найти сведения по любой теме, но часто они противоречат друг другу, и нам трудно понять, что актуально и соответствует действительности. И когда мы пытаемся разобраться в многообразии информации, наш мозг перегружается, что закономерно ведет к усталости.

Некачественный контент – последняя причина информационной усталости, но не по значению. Это и ошибочные данные, и предвзятость экспертов, и просто низкое качество текстов или других материалов в новостях, блогах и прочих источниках информации. Когда мы потребляем некачественный контент, требующий времени и усилий на его обработку, то неизбежно устаем.

Главное в борьбе с синдромом информационной усталости – научиться фильтровать информацию, устанавливать ограничения на время, посвященное интернету и гаджетам. Также полезно научиться отделять важное от информационного мусора и уметь делать перерывы в потреблении контента.

Сильный организм – сильный разум: что поможет справиться с информационной усталостью?

Борьба с синдромом информационной усталости – важный шаг к восстановлению энергии, снятию напряжения, возвращению душевного равновесия и гармонии.

Первым и наиболее важным шагом является консультация со специалистом, который поможет определить, есть ли у вас заболевания или иные причины, вызывающие истощение внутренних ресурсов. Он также может предложить рекомендации по изменению образа жизни и выписать необходимые препараты или витаминные добавки для восстановления сил.

Вне зависимости от результата консультации, помните: ведение здорового образа жизни играет ключевую роль не только в преодолении синдрома информационной усталости, но и для поддержания общего здоровья. Правильное питание, умеренная физическая активность и полноценный сон оказывают положительное влияние на наше физическое и психическое состояние.

Старайтесь употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами, такими как омега-3 ПНЖК, витамины группы В и магний. Регулярные занятия спортом и легкие нагрузки помогут улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. А полноценный сон всегда способствует восстановлению организма после нагрузок и устранению усталости. Кроме того, можете попробовать йогу и медитации – они помогут снять нервное напряжение и восстановить энергетический баланс.

Существуют и природные средства, травы и растения с успокаивающими свойствами и научно подтвержденной эффективностью, например родиола розовая. Натуральные средства могут рассматриваться в качестве дополнительного способа победить усталость.

Родиола и не только: VITime® Aquastick® Memory при информационной усталости

Жизнь в XXI веке – это потоки больших объемов разнообразных сведений, которые нередко тяжело усвоить из-за избыточной информационной нагрузки. Даже если вы обладаете такими замечательными характеристиками, как мультизадачность и стрессоустойчивость, вашей нервной системе и головному мозгу нужна поддержка. С этой задачей отлично справится VITime® Aquastick Memory.

В составе сиропа в порционных стиках VITime® Aquastick Memory – умные нутриенты для активности мозга:

  • экстракт родиолы розовой – адаптоген, который повышает устойчивость к стрессам и жизненный тонус;экстракт гинкго билоба – природный ноотроп;
  • ацетил-L-карнитин, обладающий выраженным нейропротективным эффектом и «заряжающий» клетки мозга энергией;
  • холин, улучшающий процессы запоминания и решения сложных задач;
  • глицин – «защитник» мозга от перенапряжения, проявляет успокаивающий эффект;
  • витамины группы B, необходимые для нормального функционирования нервной системы.

Комплекс будет полезен не только при синдроме информационной усталости, но и при ухудшении памяти, снижении внимания и работоспособности, для увеличения продуктивности при интеллектуальной и творческой деятельности, повышения устойчивости к стрессу и профилактики астении. Без ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов.

Синдром информационной усталости – состояние, с которым сталкиваются многие. Однако с ним можно бороться. Помните, что психическое и физическое здоровье всегда должны стоять на первом месте – это ваш самый ценный актив. А теперь отложите смартфон и позвольте себе насладиться отсутствием информационного шума.

Вопросы по теме

Что такое «синдром информационной усталости»?

Синдром информационной усталости – это состояние, при котором происходит перегрузка информацией, ведущая к усталости, раздражению и снижению работоспособности. Его симптомы влияют на нас и на физическом, и на психологическом уровне и могут иметь серьезные последствия для здоровья.

Какие витамины помогут при синдроме информационной усталости?

При синдроме информационной усталости помогут витамины группы В в комбинации с магнием – нестареющая классика для поддержки нервной системы и работы мозга. Обратите внимание на продукты, содержащие омега-3 кислоты. Также будут полезны аминокислоты глицин и холин для защиты от перенапряжения и улучшения концентрации внимания.

Будут ли полезны экстракты растений при информационной усталости?

В вопросах защиты нервной системы и головного мозга от стресса и нервного перенапряжения отлично себя зарекомендовала родиола розовая. Это природный адаптоген, способный поддержать жизненный тонус. Полезен будет и экстракт гинкго билоба – натуральный ноотроп, защищающий сосуды мозга и снижающий интеллектуальную утомляемость.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Memory

Умные нутриенты для активности мозга

Фолиевую кислоту – всем! Почему витамин B9 нужен не только беременным

Immuno

Полноценный комплекс природных активаторов иммунитета для повышения защитных сил организма в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке

Как помочь мозгу эффективно работать

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Появилась раздражительность, нервы на пределе? Ищем причины

Не является лекарственным средством