- Главная|
- Компоненты|
- Подорожник
Подорожник
Подорожник — это многолетнее травянистое растение семейства подорожниковые. В официальной и народной медицине применяются подорожник большой и подорожник ланцетный, используются листья и семена растения. Подорожник содержит гликозид аукубин (бактерицидное и противовоспалительное действие), витамины (С, К), флавоноиды, дубильные вещества, слизь и органические кислоты.
Зачем нужен подорожник?
- Противовоспалительное и ранозаживляющее действие: свежий сок и листья подорожника ускоряют заживление ран, ожогов, язв, устраняют воспаление кожи и слизистых.
- Антибактериальное действие: благодаря аукубину помогает подавлять рост патогенной микрофлоры.
- Поддержка при простуде: обладает отхаркивающим действием, улучшает выведение мокроты, уменьшает кашель при бронхитах, трахеитах, ОРВИ.
- Защита ЖКТ: уменьшает воспаление, способствует защите слизистой. Семена подорожника богаты растворимой клетчаткой и действуют как мягкое слабительное, нормализуя работу ЖКТ и состав микрофлоры кишечника.
- Метаболизм: волокна семян подорожника замедляют всасывание жиров и глюкозы, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Симптомы недостаточности
Подорожник не является незаменимым веществом, его дефицит не вызывает конкретных болезней. Однако он будет полезен для улучшения состояния ЖКТ, поддержки пищеварения, как отхаркивающее при кашле, для заживления ран.
Формы подорожника
Выпускается в виде листа подорожника, фитосборов, сока и экстрактов, сиропов от кашля, порошка или шелухи семян (псиллиум). Сухие экстракты подорожника стандартизированы по аукубину, часто входят в состав комплексных средств: отхаркивающих (с алтеем, мать-и-мачехой), для улучшения работы ЖКТ (с ромашкой, крапивой, зверобоем) и т. д.
Нормы потребления подорожника
В зависимости от формы выпуска, следует ориентироваться на рекомендации производителя.