Пажитник

Пажитник (шамбала, фенугрек, пажитник сенной, пажитник греческий) — однолетнее растение семейства бобовых, широко используемое в кулинарии и медицине. Наибольшую ценность представляют семена, богатые белками, сапонинами, слизью, флавоноидами, аминокислотами (включая 4-гидроксиизолейцин), а также витаминами группы B, железом, магнием и другими микроэлементами. В кулинарии применяется как приправа.

Зачем нужен пажитник?

  • Обмен углеводов: пажитник может улучшать чувствительность к инсулину и снижать уровень глюкозы. 
  • Стимуляция пищеварения: слизистые вещества семян пажитника обволакивают слизистую ЖКТ, способствуют улучшению перистальтики и защищают желудок. 
  • Поддержка гормонального фона: способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин и может облегчать симптомы ПМС и менопаузы у женщин. 
  • Стимуляция лактации: фитоэстрогены увеличивают выработку грудного молока у кормящих женщин. 
  • Защита клеток: сапонины и флавоноиды подавляют воспалительные процессы и защищают клетки от оксидативного стресса. 
  • Поддержка сосудов: может снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать эластичность сосудов.

Симптомы недостаточности

Пажитник не является необходимым нутриентом, поэтому его прямой недостаток не вызывает патологий. Но семена пажитника будут полезны как общеукрепляющее средство, для регуляции уровня сахара в крови, поддержки гормонального фона.

Формы пажитника

Экстракт семян пажитника, как правило, выпускается в капсулах. Часто входит в состав комплексных добавок с макой перуанской, эпимедиумом (горянкой), женьшенем, витамином Е, цинком и селеном (для укрепления мужского здоровья).

Нормы потребления пажитника

Рекомендуемая дозировка зависит от цели употребления и рекомендаций производителя, обычно 350–1000 мг экстракта в сутки.

Продукты с этим компонентом

Men's Force

Для укрепления репродуктивного здоровья и улучшения сексуальной жизни

Не является лекарственным средством