Кератин

Кератин — это фибриллярный белок, входящий в состав структурных элементов организма: волос, ногтей, рогового слоя кожи (у животных — рогов, копыт, перьев). Его основная функция — защита тканей от механических повреждений, поддержание прочности и эластичности. Вырабатывается в организме из аминокислот с участием других элементов, в т. ч. витаминов А, С, группы В, микроэлементов (кремния, селена, кальция, железа, магния, цинка и др.).

Зачем нужен кератин?

Здоровье кожи, волос, ногтей: является структурным элементом, формирует каркас волос и ногтей, участвует в делении клеток; позволяет тканям изгибаться и растягиваться без повреждений.

Защита от повреждений: защищает ткани от механических повреждений — ударов, трения и т. д., а также от УФ-излучения и химических агентов.

Заживление ран: стимулирует регенерацию эпителия, участвует в формировании рубцовой ткани.

Симптомы недостаточности кератина

Для нормального синтеза кератина в организме необходимо достаточное поступление белка, витаминов и микроэлементов. Недостаток кератина проявляется ухудшением состояния волос, ногтей и кожи:

  • ломкость и выпадение волос;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • сухость и шелушение кожи;
  • длительное заживление ран. 

Формы кератина

Гидролизованный кератин — в отличие от натурального растворяется в воде и обладает большей биодоступностью.

Используется в комплексах для улучшения состояния волос, ногтей и кожи: с коллагеном и гиалуроновой кислотой, витаминами (особенно биотином) и микроэлементами.

Нормы потребления кератина

Обычно дозировки составляют 100–300 мг в день для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Не является лекарственным средством