- Главная|
- Компоненты|
- Флавоноиды
Флавоноиды
Флавоноиды — это большая группа растительных полифенольных соединений, известно более 6000 видов флавоноидов. Они придают плодам и цветам яркую окраску (от желтой до фиолетовой) и выполняют защитную функцию в растениях. В организме человека флавоноиды работают как мощные антиоксиданты и оказывают широкий спектр физиологических эффектов.
Зачем нужны флавоноиды?
К наиболее изученным представителям флавоноидов относятся кверцетин, катехины (в чае и какао), изофлавоны (генистеин — в сое), антоцианы (в чернике, винограде, смородине). У каждого представителя флавоноидов одни свойства могут быть выражены сильнее, другие слабее.
- Антиоксидантное действие: нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от повреждений, старения и мутаций.
- Противовоспалительное действие: помогают уменьшить боль и воспаление, особенно при хронических состояниях.
- Поддержка сердца и сосудов: укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию, снижают проницаемость сосудистой стенки. Помогают снижать уровень «плохого» холестерина, нормализовать артериальное давление.
- Поддержка иммунитета: повышают активность иммунных клеток.
- Поддержка печени: защищают клетки печени от повреждений, способствуют выводу токсинов.
- Поддержка мозга: улучшают мозговое кровообращение, защищают от возрастных заболеваний.
Симптомы недостаточности
Флавоноиды не относятся к незаменимым нутриентам, но могут быть полезны при сосудистых нарушениях, снижении иммунитета, хронической усталости, преждевременном старении кожи и т. д.
Формы флавоноидов
- Монопрепараты: экстракты растений (гинкго билоба, виноградных косточек, зеленого чая, черники и др.), рутин, силимарин и т. д.
- Комплексные добавки: с витаминами C, E, селеном и коэнзимом Q10 (для усиления антиоксидантной защиты), гинкго билоба (поддержка мозга), диосмин + гесперидин (для поддержки сосудов) и т. д.
Нормы потребления флавоноидов
Адекватный уровень потребления флавоноидов из биологически активных добавок к пище





