Эвкалипт

Эвкалипт — род вечнозеленых деревьев из семейства миртовых, родом из Австралии. В медицине используются листья эвкалипта, богатые эфирными маслами, которые обладают рядом полезных свойств. Эвкалипт применяется для лечения различных заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также для заживления ран и уменьшения воспалений.

Зачем нужен эвкалипт?

  • Помощь при инфекциях: оказывает антисептическое и антибактериальное действие, эффективен против стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки, грибков и вирусов.
  • Помощь при кашле: разжижает мокроту, улучшает ее отделение, за счет противовоспалительного и обезболивающего действия снижает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, уменьшает отечность.
  • Помощь при насморке: освежающее и легкое сосудосуживающее действие.
  • Иммунитет: может стимулировать иммунную систему и повышать сопротивляемость организма инфекциям.

Симптомы недостаточности

Эвкалипт — не незаменимый нутриент, поэтому прямой дефицит не диагностируется. Однако он будет полезен при простудах и воспалениях дыхательных путей, длительном кашле с трудноотделяемой мокротой, кожных воспалениях.

Формы эвкалипта

Выпускается в виде листьев эвкалипта, фитосборов. Экстракт листьев эвкалипта — в капсулах, таблетках или сиропах.

Часто входит в состав комбинированных средств — с ментолом, шалфеем, медом, витаминами (в виде пастилок, спреев от горла, капель в нос и т. д.) для повышения иммунитета, помощи при кашле и пр.

Наружно — эфирное масло эвкалипта (для ингаляций, аромаламп, растираний, полосканий).

Нормы потребления эвкалипта

Для взрослых прием зависит от формы: сухой экстракт — до 500 мг в сутки, в зависимости от рекомендаций производителя.

Продукты с этим компонентом

Солодка + Эвкалипт

Комплекс растительных экстрактов, эфирных масел, пребиотика и витамина С для облегчения симптомов влажного кашля и отхождения мокроты

Не является лекарственным средством