8-800-533-94-79

Хондропротекторы для суставов не работают – почему?

Хондропротекторы для суставов не работают – почему?

Помимо болеутоляющих средств, применяются глюкозамин и хондроитин, эти вещества являются синергистами с доказанной эффективностью.

Но помогают ли хондропротекторы, если на практике их результативность часто не ощущается? Разбираемся в статье.

Хондропротекторы: что это такое и зачем они нужны?

Хондропротекторы – это средства для улучшения функций суставов, содержащие хондроитин и глюкозамин. Хондропротекторы при остеохондрозе используются в составе комплексной терапии.

Хондроитин входит в состав синовиальной жидкости, улучшает обмен кальция и фосфора в хрящевой ткани, подавляет ферменты, разрушающие хрящи, и стимулирует продукцию внутрисуставной жидкости. Хондроитин для суставов оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боль и улучшает подвижность.

Глюкозамин вырабатывается хрящевой тканью суставов и входит в состав синовиальной жидкости. Глюкозамин для суставов применяется при остеоартрите совместно с хондроитином, дополняя и усиливая его эффект.

Хондропротекторы классифицируются следующим образом:

  • первое поколение – средства из животного или растительного сырья, богатого хондроитином и глюкозамином;
  • второе поколение – средства с очищенным глюкозамином или хондроитином;
  • третье поколение – средства, включающие не только хондроитин с глюкозамином, но и другие вещества, например метилсульфонилметан (МСМ).

МСМ – это органическое соединение, содержащее серу, которая входит в состав многих белков и гормонов. МСМ оказывает противовоспалительное действие, уменьшает отеки, улучшает кровообращение, защищает клетки от свободных радикалов и способствует синтезу коллагена и эластина.

О пользе применения МСМ совместно с хондроитином и глюкозамином при болях в суставах свидетельствуют научные исследования. Такая комбинация превосходит по эффективности стандартные двухкомпонентные средства (хондроитин + глюкозамин) 1.

Почему при болях в спине могут быть полезны витамины группы В?

Иногда боли в спине, коленях и других частях тела могут быть вызваны защемлением или повреждением нервов, при которых хондропротекторы не помогут. В таких случаях полезен дополнительный прием витаминов группы В. Эти витамины положительно влияют на нервную систему, качество сна, настроение, умственную работоспособность, память и внимание, а также выполняют функцию ко-анальгетиков, помогая снизить болевой синдром.

В эту группу входят:

тиамин (В1) – необходим для защиты оболочек нервных клеток и передачи нервного импульса;

рибофлавин (В2– улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение;

ниацин (В3, PP) – нормализует тормозные процессы в центральной нервной системе, уменьшает проявления неврозов;

пантотеновая кислота (В5– участвует в синтезе ацетилхолина, важнейшего вещества для передачи нервного импульса в ЦНС;

пиридоксин (В6) – способствует улучшению памяти и настроения, улучшает всасывание магния;

биотин (H, В7) – важен для иммунной, нервной и пищеварительной систем, содержит серу, которая нужна для здоровья кожи, ногтей и волос;

фолиевая кислота (В9– регулирует процессы торможения в нервной системе, участвует в кроветворении, необходима для профилактики анемии;

кобаламин (В12) – влияет на образование оболочки нервных волокон, защищает их от разрушения.

К витаминам группы В также относят инозит (В8) и холин (некогда В4). Инозит участвует в регуляции настроения и работы мозга, а холин полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья печени и ЖКТ, памяти и внимания.

Все витамины группы В обладают анальгетическими свойствами и прекрасно сочетаются с противовоспалительными средствами. Например, уридинмонофосфатом, который участвует в росте и развитии нервных клеток, образовании миелиновых оболочек нервов и формировании новых связей между нейронами. Он способствует уменьшению боли, снижению интенсивности болевого синдрома и мышечного дискомфорта, улучшению подвижности.

Таким образом, прием хондропротекторов с витаминами группы В и уридинмонофосфатом поможет убить сразу двух зайцев: поддержать здоровье и опорно-двигательного аппарата, и нервной системы. А бонусом получите хорошее настроение и стрессоустойчивость.

И где все это взять? Рекомендуем VITime® Expert Chondro – комплекс 2 в 1

Должно быть, вы уже представили себе большую таблетницу, доверху заполненную хондропротекторами и витаминами группы В. Можем вас обрадовать: существует комплексное средство, сочетающее все вышеописанные компоненты – VITime® Expert Chondro.

 

Преимущества комплекса:

  • Порошок в саше для разведения водой – идеальный выбор для тех, кто не любит таблетки. Кроме того, компоненты в жидкой форме усваиваются быстрее.
  • Умный состав и продуманные дозировки: VITime® Expert Chondro нужно принимать 3 раза в день – утром, днем и вечером. «Утренняя» порция содержит нейротропные витамины и уридинмонофосфат, «дневная» и «вечерняя» – глюкозамин, хондроитин и МСМ.
  • Комфорт и экономия бюджета: пить по отдельности средства неудобно, велика вероятность забыть о приеме. VITime® Expert Chondro объединяет все комплексы в одном, рассчитанном на целый месяц непрерывного приема.
  • Польза для здоровья с приятным вкусом: клюквенный и апельсиновый растворы с натуральными ароматизаторами наверняка вам понравятся.

Кому подойдет комплекс?

Компоненты будут полезны всем: занимающимся спортом, ведущим малоподвижный образ жизни, взрослым любого возраста (особенно пожилым) и тем, кто планирует активно провести летний сезон.

Попробуйте VITime® Expert Chondro, ведь боль и дискомфорт в суставах и позвоночнике всегда требуют многостороннего подхода.

Хочешь купить VITime® Expert Chondro?

Жми сюда!

_______________

1 Usha P., Naidu M. Randomised, double-blind, parallel, placebo-controlled study of oral glucosamine, methylsulfonylmethane and their combination in osteoarthritis. Clin Drug Invest. 2004;24:353-363.

Вопросы по теме

Что такое хондропротекторы?

Хондропротекторы – это средства для улучшения функций суставов, в состав которых входят хондроитин и глюкозамин. Они бывают трех поколений: первое поколение – средства из животного или растительного сырья, богатого хондроитином и глюкозамином, второе поколение – средства с очищенным глюкозамином или хондроитином, третье поколение – средства, включающие не только хондроитин с глюкозамином, но и другие вещества, например метилсульфонилметан (МСМ).

Что такое хондроитин и глюкозамин?

Хондроитин входит в состав синовиальной жидкости, улучшает обмен кальция и фосфора в хрящевой ткани, подавляет ферменты, разрушающие хрящи, стимулирует продукцию внутрисуставной жидкости. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боль и улучшает подвижность. Глюкозамин вырабатывается хрящевой тканью суставов и входит в состав синовиальной жидкости. Он применяется при остеоартрите совместно с хондроитином, дополняя и усиливая его эффект.

Правда ли, что при болях в спине помогут витамины группы В?

Боли в спине, коленях и других частях тела могут быть вызваны защемлением или повреждением нервов. В таких случаях полезен дополнительный прием витаминов группы В. Они положительно влияют на нервную систему, качество сна, настроение, умственную работоспособность, память и внимание, а также выполняют функцию ко-анальгетиков, помогая снизить болевой синдром.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения. Не является рекламой.

Читайте также

Ротавирус у детей: симптомы и лечение

Летний бьюти-гайд: красота и здоровье кожи, волос и ногтей

Зачем нужны носители и красители? Вспомогательные вещества в составе витаминных комплексов

Что лучше: фолат или фолиевая кислота?

Витамины для сердца: кому, когда и сколько

Спокойствие, только спокойствие! Природная помощь при стрессе

Другие продукты VITime

Zinc Chelate

Источник биодоступного цинка для активации иммунитета, улучшения восстановления после респираторных инфекций, поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей

Immuno

Полноценный комплекс природных активаторов иммунитета для повышения защитных сил организма в сезон простуд и при повышенной вирусной нагрузке

Antistress

Комплекс 5-HTP, растительных экстрактов, витаминов группы В и магния для спокойствия, хорошего настроения и здорового сна при стрессах и повышенных нагрузках

Vision

Усиленный комплекс лютеина, зеаксантина, антоцианов черники и других нутриентов, необходимых для поддержки зрения

Cardio K + Mg

Усиленный комплекс для здоровья сердца и сосудов: оптимальное сочетание калия и магния в наиболее биодоступной форме
L-аспарагината

Immuno

Сбалансированный комплекс для поддержки иммунитета, повышения сопротивляемости инфекциям

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom

Не является лекарственным средством